Клинические случаи

  • ИМПЛАНТАЦИЯ

    Восстановление целостности зубных рядов и функций зубочелюстной системы с помощью имплантации – самый прогрессивный способ протезирования на сегодняшний день. «Наведение порядка» в полости рта значительно улучшает общее здоровье пациентов,

19

усиливает местный и общий иммунитет, придает красоту и молодость внешности, повышает самооценку, улучшает дикцию и артикуляцию. Данному пациенту было предложено комплексное лечение в Стоматологической Практике «ОРИС», которое он с гордостью и достоинством принял.

 

Теперь имплантация и протезирование — замечательный пример его личной победы. Победы над собой!

СИНУС-ЛИФТИНГ

Это хирургическая операция по наращиванию костной ткани, так называемая, направленная (костная) регенерация тканей — НРТ. Синус-лифтингом называют поднятие дна верхнечелюстной пазухи для придания необходимого объема костной ткани верхней челюсти (с помощью костнозамещающих материалов) для дальнейшей имплантации. Операция несложная и довольно результативная. Перед вами первичное рентгеновское обследование пациента:

А эта ортопантомограмма сделана после проведения синус-лифтинга справа и слева. На ней хорошо виден полученный результат — новый, выраженный уровень костной ткани, хорошей плотности, достаточный для проведения имплантации.

 ПАРОДОНТИТ

Пародонтит — это воспалительно-деструктивное заболевание, затрагивающее все ткани, окружающие зуб: пародонт и костные основы. Перед вами пародонтит средней тяжести в сочетании с пародонтитом тяжелой степени в области 17 и 47 зубов — это левая (для читателей) сторона верхней и нижней челюстей. Хорошо видны так называемые «костные карманы» — конусообразные пространства между корнем зуба и костью челюсти, разной формы и размера вверху и внизу, образованные в результате хронического, нелеченного воспаления и травматической окклюзии, образовавшейся на фоне потери зубов и длительного вынужденного жевания только на одной стороне. А пациент думал, что у него все хорошо (десны кровоточат, зубы пошатываются, временами сильное амбре из полости рта), нужно только вставить зубы. На панораме: проведен первый курс пародонтологического лечения и операция синус-лифтинга (для читателей — справа). И еще очень многое впереди!

СТАНОВЛЕНИЕ

Становление постоянного прикуса — очень важный период в жизни каждого человека! Становление это начинается в 6-7 лет и заканчивается к 12-13 годам. Посмотрите как сложно выглядят челюсти семилетнего ребенка. Хорошо видна структура и строение молочных зубов, фолликулы — зачатки постоянных. 

ДО И ПОСЛЕ

Архивные материалы «до» и «после» важны и показательны в любой сфере, а уж в деле укрепления своего здоровья — особенно! Внимание — «до»: частичная вторичная адентия верхней и нижней челюстей. Прикус не фиксирован, пища пролетает в ЖКТ без первичной обработки, в произношении звуков — настоящая «каша».

Пациент получил комплексное лечение в Стоматологической Практике «ОРИС» и совсем другое качество жизни «после»: полноценное жевание, четкое произношение звуков, красивую улыбку, высокую самооценку.

  •  КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №1 
    — сверх-комплектные зубы. Каждый человек имеет скрытые резервы… И только от нас зависит будет ЭТО балласт или сокровище… Причины появления сверхкомплектных зубов (а здесь их 6), недостаточно изучены. На мой взгляд это — показатель оригинальности и уникальности организма:
  • Снимок рентген, сверхкомплектные зубы «ЦЕПНАЯ   РЕАКЦИЯ»
    46 зуб был удален около 10 лет назад. Потеря одного зуба не доставила никакого дискомфорта хозяину — он быстро научился жевать жесткую пищу на другой стороне. Однако, потеря одного зуба повлекла за собой цепь последовательных компенсаторных изменений в зубных рядах: 45 и 47 зубы наклонились в сторону дефекта, а верхний зуб-антагонист № 16 «опустился», тоже выдвинулся в сторону дефекта, заметьте, он выделяется из линии верхнего зубного ряда. Недостаток жевательной нагрузки на правой стороне и избыток на левой — сформировали травматическую окклюзию, вызвавшую, в свою очередь, воспаление пародонта. А сейчас, к великому сожалению пациента, недостаточно места для того, чтобы «просто вкрутить винт и вставить зуб».                              

 

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №2
    — киста нижней челюсти. Молодой, симпатичный человек. 3 года не посещал стоматолога. Зубы разрушались безболезненно. Когда припухла щека — провели обследование, и обнаружили кисту нижней челюсти впечатляющего размера. Причиной ее развития стали нелеченые зубы. И возможное осложнение в этом случае — перелом нижней челюсти при обычном жевании.                                                                                                                                                                                                                                                                                         

    Снимок рентген, киста

     

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №3
    — травматическая окклюзия. Пациент обратился с жалобами на повышенную чувствительность верхнего 7-го зуба и кровоточивость десны в этой области (7-й зуб выделяется из зубного ряда верхней челюсти). В этом случае сформировалась травматическая окклюзия: верхний зуб опустился в сторону удаленного антагониста и во время жевания постоянно «сталкивается» с нижним 8-м зубом. Возник конфликт, который проявился повышенной чувствительностью зуба и воспалением десны.

    Снимок рентген, травматическая окклюзия

     

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №4
    — травматическая окклюзия. Пациент обратился с жалобами на кровоточивость десен, подвижность зубов,особенно во фронтальном участке нижней челюсти. В этом случае сформировалась окклюзионная травма: вся жевательная нагрузка падает на фронтальные зубы нижней челюсти, так как нет боковых.

    Снимок рентген, травматическая окклюзия

     

  • СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    В течение нескольких лет пациент ощущал то неприятный запах изо рта, то кровоточивость десен, то дискомфорт при жевании, то подвижность зубов, и не спешил с выводами, и не обращался к врачу. Но время не ждет! Каждую «микробную атаку» организм фиксировал, боролся, подавая сигналы бедствия и включая «иммунный ответ». Потеря нескольких зубов изменила прикус и создала травматическую окклюзию. В итоге генерализованный Пародонтит средней тяжести… Обратите внимание на уровень костной ткани челюстей: он неравномерный, с уступами и углублениями, глубокими вырезами и подрытыми краями. Это и есть стоматологический паспорт пациента его секретные материалы.

 

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №5
    — зубы мудрости. Количество зубов мудрости, их форма, положение и проблемы, с ними связанные — строго индивидуальны. На рентгенограмме мы видим 4 зуба мудрости и все подлежат удалению.

    Снимок рентген, зубы мудрости

     

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №6
    — «природа не терпит пустоты». После удаления нижних боковых зубов произошло выдвижение верхних в сторону дефекта («природа не терпит пустоты»). И не просто опускание верхних зубов, с выраженным оголением их корней и повышенной чувствительностью, а еще и деформация альвеолярных отростков верхней челюсти справа и слева! Стоматологи уже видят симптом Попова-Годона. Подобные ситуации могут значительно осложнять протезирование. Кроме того, мы видим верхние зубы мудрости, которым недостаточно места в челюсти для прорезывания.

    Снимок рентген, частичная вторичная адентия

 

  •  КЛЮЧИ ОККЛЮЗИИ

    Клыки и «шестерки» называют «ключами окклюзии», потому что эти зубы фиксируют прикус и направляют нижнюю челюсть по правильному маршруту. «Шестерки» прорезываются очень рано, в 5-7 лет, когда гигиена несовершенна, а минерализация эмали еще не завершена, поэтому они быстрее и чаще других зубов разрушаются под действием  кариеса. Неадекватное лечение, как и несвоевременное протезирование 6-х зубов чаще всего формируют травматическую окклюзию. Обратите внимание на 46, 36 и 37,  26 зубы. Вы без труда их узнаете по форме отсутствуют жевательные бугры, их заменили несостоятельные пломбы… Это типичное начало формирования травматической окклюзии.

 

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №7
    — саморегуляция. Пациентка обратилась с жалобами на подвижность нижних 7-х зубов. Из-за отсутствия шестых зубов — 7-е зубы наклонились в сторону дефекта, чтобы восстановить целостность зубного ряда и обеспечить контакт с антагонистами. Это — пример саморегуляции. В результате чего появилась подвижность нижних 7-х зубов, оголение корней, образовались глубокие пародонтальные карманы и присоединилось воспаление. А сейчас уже не осталось места для протезирования шестых зубов….

    Снимок рентген, частичная вторичная адентия

     

  • НА ВЫЛЕТ

    Потеряв зубы по разным причинам и боясь протезироваться, пациент практически не жевал, заработал язву желудка и, наконец-таки, решился привести рот в порядок… Обратите внимание на одиночно стоящие зубы верхней и нижней челюсти. Из-за непосильной нагрузки во время жевания, глотания и речи эти зубы утратили «фундамент», потеряли устойчивость и уже не смогут стать опорой для протезирования, то есть подлежат удалению.

 

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №8
    — разруха… Чем более запущенная ситуация в полости рта, тем больше требуется сил, времени и средств на ее восстановление. «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?»

    Снимок рентген, частичная вторичная адентия

     

  •  ПРОВЕРКА

    Вот великолепное доказательство здорового образа жизни! И, безусловно, неотягощенной  наследственности. «Бывает все на свете хорошо!»

 

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №9
    — Это пример замещения одного отсутствующего зуба имплантатом.

    Винтовой титановый имплантат

     

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №10
    — Это пример восстановления одностороннего концевого дефекта нижней челюсти с помощью винтовых титановых имплантатов и металлокерамики. К огромной радости пациента, удалось избежать съемного протезирования!

    Протезирование на имплантатах

     

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №11 — синус-лифтинг                                      

Синус-лифтинг это поднятие дна верхнечелюстной пазухи для усиления костной ткани. В течение 4-6 месяцев после операции происходит «наращивание» костной ткани в зоне воздействия и появляется возможность установить имплантаты в выгодной позиции. Обратите внимание на область верхней челюсти слева (для читателей это справа): скопление белого цвета это остеотропный материал Био-Осс, заместивший дефицит костной ткани в проекции дна верхнечелюстной пазухи, при участии мембраны Био Гайд.

        

 

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №12 синус-лифтинг      

Операция синус-лифтинг была проведена в области верхней челюсти справа (для читателей слева) с использованием передовых методик регенерации кости с Био-Осс и Био-Гайд. Имплантация планируется через 6 месяцев. Использованные высокотехнологичные костные заменители и коллагеновая мембрана естественного происхождения наиболее благоприятно влияют на адгезию клеток, заживление ран и регерацию тканей, а также служат матрицей для новой формирующейся кости.

        

 

  • УУ-П-С!

    О, сколько нам открытий чудных

    Готовит просвещенья дух!

    И опыт, сын ошибок трудных

    И гений, парадоксов друг…

 

  • КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №13 синус-лифтинг                  

Это более сложный клинический случай, так как операция синус-лифтинг была проведена в области верхней челюсти справа и слева с использованием Био-Осс и Био-Гайд, с одномоментной имплантацией. Методику операции, этапность, сроки и материалы определяет лечащий врач после полного клинического обследования.

        

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *