- ИМПЛАНТАЦИЯВосстановление целостности зубных рядов и функций зубочелюстной системы с помощью имплантации – самый прогрессивный способ протезирования на сегодняшний день. «Наведение порядка» в полости рта значительно улучшает общее здоровье пациентов,
усиливает местный и общий иммунитет, придает красоту и молодость внешности, повышает самооценку, улучшает дикцию и артикуляцию. Данному пациенту было предложено комплексное лечение в Стоматологической Практике «ОРИС», которое он с гордостью и достоинством принял.
Теперь имплантация и протезирование — замечательный пример его личной победы. Победы над собой!
СИНУС-ЛИФТИНГ
Это хирургическая операция по наращиванию костной ткани, так называемая, направленная (костная) регенерация тканей — НРТ. Синус-лифтингом называют поднятие дна верхнечелюстной пазухи для придания необходимого объема костной ткани верхней челюсти (с помощью костнозамещающих материалов) для дальнейшей имплантации. Операция несложная и довольно результативная. Перед вами первичное рентгеновское обследование пациента:
А эта ортопантомограмма сделана после проведения синус-лифтинга справа и слева. На ней хорошо виден полученный результат — новый, выраженный уровень костной ткани, хорошей плотности, достаточный для проведения имплантации.
ПАРОДОНТИТ
Пародонтит — это воспалительно-деструктивное заболевание, затрагивающее все ткани, окружающие зуб: пародонт и костные основы. Перед вами пародонтит средней тяжести в сочетании с пародонтитом тяжелой степени в области 17 и 47 зубов — это левая (для читателей) сторона верхней и нижней челюстей. Хорошо видны так называемые «костные карманы» — конусообразные пространства между корнем зуба и костью челюсти, разной формы и размера вверху и внизу, образованные в результате хронического, нелеченного воспаления и травматической окклюзии, образовавшейся на фоне потери зубов и длительного вынужденного жевания только на одной стороне. А пациент думал, что у него все хорошо (десны кровоточат, зубы пошатываются, временами сильное амбре из полости рта), нужно только вставить зубы. На панораме: проведен первый курс пародонтологического лечения и операция синус-лифтинга (для читателей — справа). И еще очень многое впереди!
СТАНОВЛЕНИЕ
Становление постоянного прикуса — очень важный период в жизни каждого человека! Становление это начинается в 6-7 лет и заканчивается к 12-13 годам. Посмотрите как сложно выглядят челюсти семилетнего ребенка. Хорошо видна структура и строение молочных зубов, фолликулы — зачатки постоянных.
ДО И ПОСЛЕ
Архивные материалы «до» и «после» важны и показательны в любой сфере, а уж в деле укрепления своего здоровья — особенно! Внимание — «до»: частичная вторичная адентия верхней и нижней челюстей. Прикус не фиксирован, пища пролетает в ЖКТ без первичной обработки, в произношении звуков — настоящая «каша».
Пациент получил комплексное лечение в Стоматологической Практике «ОРИС» и совсем другое качество жизни «после»: полноценное жевание, четкое произношение звуков, красивую улыбку, высокую самооценку.
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №1
— сверх-комплектные зубы. Каждый человек имеет скрытые резервы… И только от нас зависит будет ЭТО балласт или сокровище… Причины появления сверхкомплектных зубов (а здесь их 6), недостаточно изучены. На мой взгляд это — показатель оригинальности и уникальности организма: «ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ»
46 зуб был удален около 10 лет назад. Потеря одного зуба не доставила никакого дискомфорта хозяину — он быстро научился жевать жесткую пищу на другой стороне. Однако, потеря одного зуба повлекла за собой цепь последовательных компенсаторных изменений в зубных рядах: 45 и 47 зубы наклонились в сторону дефекта, а верхний зуб-антагонист № 16 «опустился», тоже выдвинулся в сторону дефекта, заметьте, он выделяется из линии верхнего зубного ряда. Недостаток жевательной нагрузки на правой стороне и избыток на левой — сформировали травматическую окклюзию, вызвавшую, в свою очередь, воспаление пародонта. А сейчас, к великому сожалению пациента, недостаточно места для того, чтобы «просто вкрутить винт и вставить зуб».
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №2
— киста нижней челюсти. Молодой, симпатичный человек. 3 года не посещал стоматолога. Зубы разрушались безболезненно. Когда припухла щека — провели обследование, и обнаружили кисту нижней челюсти впечатляющего размера. Причиной ее развития стали нелеченые зубы. И возможное осложнение в этом случае — перелом нижней челюсти при обычном жевании. - КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №3
— травматическая окклюзия. Пациент обратился с жалобами на повышенную чувствительность верхнего 7-го зуба и кровоточивость десны в этой области (7-й зуб выделяется из зубного ряда верхней челюсти). В этом случае сформировалась травматическая окклюзия: верхний зуб опустился в сторону удаленного антагониста и во время жевания постоянно «сталкивается» с нижним 8-м зубом. Возник конфликт, который проявился повышенной чувствительностью зуба и воспалением десны. - КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №4
— травматическая окклюзия. Пациент обратился с жалобами на кровоточивость десен, подвижность зубов,особенно во фронтальном участке нижней челюсти. В этом случае сформировалась окклюзионная травма: вся жевательная нагрузка падает на фронтальные зубы нижней челюсти, так как нет боковых. - СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
В течение нескольких лет пациент ощущал то неприятный запах изо рта, то кровоточивость десен, то дискомфорт при жевании, то подвижность зубов, и не спешил с выводами, и не обращался к врачу. Но время не ждет! Каждую «микробную атаку» организм фиксировал, боролся, подавая сигналы бедствия и включая «иммунный ответ». Потеря нескольких зубов изменила прикус и создала травматическую окклюзию. В итоге —генерализованный Пародонтит средней тяжести… Обратите внимание на уровень костной ткани челюстей: он неравномерный, с уступами и углублениями, глубокими вырезами и подрытыми краями. На снимке видны —его секретные материалы.
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №5
— зубы мудрости. Количество зубов мудрости, их форма, положение и проблемы, с ними связанные — строго индивидуальны. На рентгенограмме мы видим 4 зуба мудрости и все подлежат удалению. - КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №6
— «природа не терпит пустоты». После удаления нижних боковых зубов произошло выдвижение верхних в сторону дефекта («природа не терпит пустоты»). И не просто опускание верхних зубов, с выраженным оголением их корней и повышенной чувствительностью, а еще и деформация альвеолярных отростков верхней челюсти справа и слева! Стоматологи уже видят симптом Попова-Годона. Подобные ситуации могут значительно осложнять протезирование. Кроме того, мы видим верхние зубы мудрости, которым недостаточно места в челюсти для прорезывания.
-
КЛЮЧИ ОККЛЮЗИИ
Клыки и «шестерки» называют «ключами окклюзии», потому что эти зубы фиксируют прикус и направляют нижнюю челюсть по правильному маршруту. «Шестерки» прорезываются очень рано, в 5-7 лет, когда гигиена несовершенна, а минерализация эмали еще не завершена, поэтому они быстрее и чаще других зубов разрушаются под действием кариеса. Неадекватное лечение, как и несвоевременное протезирование 6-х зубов чаще всего формируют травматическую окклюзию. Обратите внимание на 46, 36 и 37, 26 зубы. Вы без труда их узнаете по форме —отсутствуют жевательные бугры, их заменили несостоятельные пломбы… Это типичное начало формирования травматической окклюзии.
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №7
— саморегуляция. Пациентка обратилась с жалобами на подвижность нижних 7-х зубов. Из-за отсутствия шестых зубов — 7-е зубы наклонились в сторону дефекта, чтобы восстановить целостность зубного ряда и обеспечить контакт с антагонистами. Это — пример саморегуляции. В результате чего появилась подвижность нижних 7-х зубов, оголение корней, образовались глубокие пародонтальные карманы и присоединилось воспаление. А сейчас уже не осталось места для протезирования шестых зубов…. - НА ВЫЛЕТ
Потеряв зубы по разным причинам и боясь протезироваться, пациент практически не жевал, заработал язву желудка и, наконец-таки, решился привести рот в порядок… Обратите внимание на одиночно стоящие зубы верхней и нижней челюсти. Из-за непосильной нагрузки во время жевания, глотания и речи эти зубы утратили «фундамент», потеряли устойчивость и уже не смогут стать опорой для протезирования, то есть подлежат удалению.
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №8
— разруха… Чем более запущенная ситуация в полости рта, тем больше требуется сил, времени и средств на ее восстановление. «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?» - ПРОВЕРКА
Вот великолепное доказательство здорового образа жизни! И, безусловно, неотягощенной наследственности. «Бывает все на свете хорошо!»
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №9
— Это пример замещения одного отсутствующего зуба имплантатом. - КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №10
— Это пример восстановления одностороннего концевого дефекта нижней челюсти с помощью винтовых титановых имплантатов и металлокерамики. К огромной радости пациента, удалось избежать съемного протезирования! -
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №11 — синус-лифтинг
Синус-лифтинг —это поднятие дна верхнечелюстной пазухи для усиления костной ткани. В течение 4-6 месяцев после операции происходит «наращивание» костной ткани в зоне воздействия и появляется возможность установить имплантаты в выгодной позиции. Обратите внимание на область верхней челюсти слева (для читателей это справа): скопление белого цвета —это остеотропный материал Био-Осс, заместивший дефицит костной ткани в проекции дна верхнечелюстной пазухи, при участии мембраны Био Гайд.
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №12 —синус-лифтинг
Операция синус-лифтинг была проведена в области верхней челюсти справа (для читателей слева) с использованием передовых методик регенерации кости с Био-Осс и Био-Гайд. Имплантация планируется через 6 месяцев. Использованные высокотехнологичные костные заменители и коллагеновая мембрана естественного происхождения наиболее благоприятно влияют на адгезию клеток, заживление ран и регерацию тканей, а также служат матрицей для новой формирующейся кости.
- УУ-П-С!
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
И опыт, сын ошибок трудных
- КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ №13 —синус-лифтинг
Это более сложный клинический случай, так как операция синус-лифтинг была проведена в области верхней челюсти справа и слева с использованием Био-Осс и Био-Гайд, с одномоментной имплантацией. Методику операции, этапность, сроки и материалы определяет лечащий врач после полного клинического обследования.