ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ. ЗИМА.

Профилактика — это целый комплекс мероприятий: ежедневных, еженедельных, ежемесячных, ежесезонных, круглогодичных. Но что конкретно делать, мало кто знает. Мы предлагает вам программу, разработанную главным врачом «ОРИС» 
в 2004 году. Материал был актуализирован в 2014 и в 2024 году. Возьмите на заметку!

Зима, пожалуй, самое сложное время года. Но, согласитесь, зимние месяцы очень разные и сильно отличаются друг от друга. Например, в декабре — самые короткие дни и мы получаем меньше всего солнца, остро нуждаясь в витамине Д. Конец года всегда очень напряжённый, с самым высоким КПД, зловредными ОРЗ и ошеломляющими итогами… Зато декабрь нас балует самым ярким и любимым праздником. Поэтому, эндорфинов мы вырабатываем больше обычного и, несмотря на трудности, любим декабрь. Январь, как правило, суров и морозен. Чувство холода, голода и гиподинамия преследуют нас постоянно. «Всякое начало трудно!» — восклицаем мы, оправдывая свою безграничную лень и непрекращающийся жор. А вот февраль диктует совершенно иной ритм жизни! Солнце уже не просто светит, а греет! Его и радостного возбуждения становится всё больше с каждым днём. Зелень на подоконнике начинает бурно расти и даже готовится к цветению. Ого! Метель уже не в силах заглушить пение и гомон птичьих стай, а «пение» котов, неизменно, напоминает нам о вечном… 

ПИТАНИЕ. К питанию в зимние месяцы надо отнестись очень серьёзно. От этого зависит наше самочувствие, настроение, работоспособность и невосприимчивость к ОРВИ. Диетическая (нежирная, приготовленная на пару, отварная или тушёная) баранина, говядина, дичь – обеспечит вас энергией! Укрепит физическую силу, силу духа и силу воли. Буквально. Не забывайте и о полезных свойствах белков жирных сортов рыбы (сёмги, форели, лосося, чавычи, кижуча) и их икры!!! Постарайтесь пореже кушать курицу или индейку и, всё — таки, только домашнюю. Кушайте сало. Слабо солёное, не копчёное. Скромно. Понемногу. Но регулярно. Это повысит иммунитет. Не забывайте о чудодейственном продукте – печени трески. Полезные жиры зимой необходимы. Налегайте на мёд, грецкие орехи и репчатый лук. Кушайте сезонные фрукты ежедневно. Не забывайте об овощах. Активно жуйте свежую капусту, морковь, дайкон и зелень. Свежие, сочные овощи, без преувеличения, — лучшие тренажёры для зубов и всей полости рта!!! Включайте в рацион семена и ростки (пшеницы, гороха, льна и т.д.) Свежий салат с пророщенными семенами обогатит вас витаминами, минералами и энергией! Выращивайте свежую зелень на подоконнике. Творог, сыр и кисломолочные фантазии так же принесут ежедневную, заметную пользу. Перечитайте ГИГИЕНУ ПИТАНИЯ. Не перегружайте себя колбасами, солёностями, копчёностями, соусами и сладостями, которых якобы требует ваш организм! Сопротивляйтесь всему вредному и злому в этом мире, ищите новые источники вдохновения и находите наслаждение в поиске. «Деятельность содержит награду в самой себе». Помните, что атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркты и инсульты начинаются с неправильного питания, традиционных пищевых излишеств и гиподинамии. А лучшей профилактикой этих недугов является физическая активность!

ДВИЖЕНИЕ.

Гулять-шагать на свежем воздухе зимой нужно обязательно, ежедневно по 2 часа — минимум. Не взирая на погоду. В удобной и функциональной обуви и одежде. И не по магазинам. Шагать мягко, не шаркая и не топая, поднимая стопы до уровня голеностопного сустава. Ходите по лестницам, старайтесь не пользоваться лифтами и эскалаторами. Не забывайте пару раз в месяц покататься на лыжах. Можно даже на коньках, только осторожно. Ну, или на санках. Уж, хотя бы позвольте себе в сугробах поваляться! Поплавайте в бассейне. Лучше с тренером, применяя правильную технику дыхания и движения. Используйте обувь со шнурками. Завязывая и развязывая их, вы при каждом наклоне-подъёме сможете вытягивать позвоночник, мышцы бедра и голени, тонизировать пресс, ягодицы, развивать мелкую моторику и укреплять сосуды головного мозга. Оторвитесь от телефона. Отдохните от телевизора. Лучше — пойте. Да, да, вы не ослышались, ПОЙТЕ! Пение развивает дыхание, способствует активному притоку кислорода к лёгким, повышая их жизненную ёмкость. И ТАНЦУЙТЕ! Танец — лучший антистресс, самореализация и перезагрузка!!! Зима — начало года и прекрасное время для всех видов фитнеса. В спортивном зале всегда можно согреться и телом, и душой, тренируясь в хорошей компании! Зимой для действенного укрепления иммунитета мы советуем оздоровительный комплекс в фитнес клубе «Альбатрос»! Все виды пилатеса, йогатерапия, умный фитнес, стретчинг, персональный тренинг, занятия на реформере в сочетании с сеансами сауны, кедровой бочки и массажем спины или всего тела принесут вам потрясающие результаты!!! Воспользуйтесь колоссальными знаниями о здоровье самого опытного фитнес клуба города Ульяновска!!! Массаж и персональные занятия фитнесом возможны и для мужчин))).  Позвоните 8(8422)42-02-02 прямо сейчас и начните свою историю оздоровления…

ГИГИЕНА.

Гигиена полости рта зимой имеет ряд особенностей. Во-первых, в этот период мы традиционно поглощаем большое количество калорийной, вязко-липкой, сильно переработанной пищи. А это создаёт плотный, клейкий налёт на зубах, трудно счищаемый зубной щёткой. Зимой пищевой рацион не богат сырыми, сочными овощами. А большинство людей их попросту леняться жевать. Поэтому, гигиена полости рта зимой объективно страдает. Стоматологи в один голос рекомендуют проводить профессиональную гигиену! Пародонтолог почистит и, тем самым, оздоровит ваши зубки! Даст необходимые рекомендации по уходу, реально обучит гигиене полости рта, подберёт индивидуальные средства защиты и назначит профилактику! Персональную!) Зимой, пожалуйста, применяйте противовоспалительные и зубные пасты для чувствительных зубов. Не засыпайте с конфетами во рту перед телевизором! Контролируйте сахара и углеводы, алкоголь и общение с гаджетами. Нарушение режима сбивает организм, расхолаживает и приводит к стрессам. Ваши зубки не в отпуске! Их нужно чистить 2 раза в день! Зубные щётки выбирайте пожёстче и нажимайте ими посильнее. Не забудьте купить новую зубную нить подходящего размера и полный ассортимент ёршиков. Позвоните 8(8422)44-44-20 прямо сейчас, запишитесь на приём и ваша жизнь очень скоро изменится к лучшему!)))

ПРОФИЛАКТИКА.

Профессиональная гигиена полости рта является одновременно процедурой эстетической, этической, косметической и профилактической. Она, в сочетании с домашним уходом и личной профилактикой, назначенной вам пародонтологом (приём витаминов, минералов, трав и т.п.; аппликации фитопрепаратов, лечебных растворов, гелей, мазей; все виды массажа дёсен; детокс полости рта; гимнастика языка, щёк, губ; электрофорез, фонофорез, лазерная и УЗ — терапия, плазмолифтинг и т.л.) препятствует образованию и развитию кариеса и пародонтита. А профилактика стоматологических заболеваний – это профилактика всех, практически, заболеваний человека. Потому, что включает в себя целый комплекс знаний об анатомии, физиологии человека, питании, движении, гигиене и способов ухода за собой, а также навыков лечения. Санация хронических очагов инфекции, находящихся в зубах и пародонте является профилактикой заболеваний сердца, печени, почек, органов ЖКТ и всех жизненно важных систем организма. Стоматологическая практика «ОРИС» превратит ваши «страшные» проблемы в поэтапные задачи и поможет улучшить качество вашей жизни!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!