ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ. ВЕСНА.

ВЕСНА – время очищения, обновления и радостных раздумий. Весной пробуждается природа и обостряются хронические очаги инфекции. А вместе с ними — неразрешенные конфликты, проблемы и все те дела, которые мы откладывали «на потом».

Март является одним из самых некомфортных месяцев в году из-за резких суточных перепадов. Природные «качели» доводят нас до головокружения, недомогания, дискомфорта, резкой слабости, звёздочек в глазах, тошноты, потери работоспособности – то есть, всех симптомов вегетососудистой дистонии и хронической усталости. Эти постоянные спутники современного человека зарождаются на фоне гиподинамии, кислородного голодания, недоедания, недосыпания и стрессов, а заявляют о себе, как правило, в начале весны. Что делать? Быстро одеваться и идти на прогулку. А утро следующего дня начать со смузи из творога, банана, груши/ананаса. А дальше — приступить к чтению программы профилактики «ОРИС». К марту нужно начинать подготовку сразу же после празднования Нового Года. А именно: продумать режим труда и отдыха, питания, движения, прогулок и провести профилактику своих хронических заболеваний. На это уйдёт весь январь и февраль. В феврале в вашей голове должна звучать команда: «На старт!» В марте – зазвучит новая команда: «Внимание!» А это значит: принимайте омегу, витамины и минералы; много гуляйте, регулярно тренируйтесь; хорошо кушайте; обсуждайте с умными людьми планы, проекты, решения. В апреле последует призыв «Марш!» И вы, сломя голову, помчитесь навстречу ласковому солнцу, свежему ветру и мечте! А, может, на субботник???!!! К маю вы обязательно должны себя хорошо чувствовать, ведь столько нужно успеть!!! А что же, собственно, мы планировали???

ПИТАНИЕ.

Весной каждый организм особенно нуждается в качественном, здоровом питании. Пожалуйста, соблюдайте режим. Обеспечьте себя отличными белками: отварные говядина, телятина, баранина, субпродукты (говяжьи языки, печень, сердце); морская рыба жирных сортов (на пару или в духовке); икра морских и речных рыб, печень трески. Сделайте один день в неделю рыбный. Узнайте, какие продукты кроме гороха и фасоли содержат растительные белки. Ешьте свежую зелень, отруби, пророщенные зёрна, орехи и тыквенные семечки нежареные, несладкие и несолёные. Готовьте смузи без сахара, с мёдом и ягодами (клюква, брусника, фейхоа, земляника, малина) и приправляйте ими творог со сметаной. Грызите морковку))) Жуйте капустку))) Геркулес и гречка – ваши лучшие друзья. Добавляйте в каши животные и растительные масла – источники витаминов А и Е. Диетические супчики тоже для вас! После праздничных перееданий каши и супы отлично восстановят «утомлённый» ЖКТ. Творожные смузи с фруктами – ежедневно, с пользой и удовольствием! Обратите внимание на полезные бифидобактерии в составе кисломолочных продуктов. Кушайте сыры. Познакомьтесь с продукцией ульяновских производителей. Когда же, как ни весной?!

ДВИЖЕНИЕ.

Движение весной нужно, как никогда. На улицу тянет. И это здорово! Гуляйте часами, ловите ультрафиолет. Старайтесь идти самым длинным маршрутом, а не кратчайшим, как зимой. Отдавайте предпочтение ходьбе в гору и по пересечённой местности. Следите за дыханием. Освойте оздоровительные техники дыхания. Надо очиститься, «освежить лёгкие», и вдохнуть в них жизнь. Займитесь ЛФК, пилатесом, йогой. Особенно, если вы болеете ОРВИ чаще 1 раза в году. Если вы с завистью провожаете взглядом бегунов на улицах города – не торопитесь к ним присоединяться. Сначала примите курс оздоровительного массажа спины или всего тела, освойте правильную технику бега, а затем  проверьте её в спортивном зале, с инструктором. Иначе, травм спины, колена и голеностопа – не миновать! Весной многие люди устремляются в фитнес клубы. Желая похудеть в кратчайший срок, они изнуряют себя непосильными нагрузками, нанося организму непоправимый вред. Успокойтесь. Возьмите себя в руки. Начните с гостевого визита в фитнес клуб «Альбатрос». Групповая, а, тем более, персональная тренировка или сеанс массажа в самом опытном фитнес клубе нашего города откроют вам глаза на многие вопросы оздоровления, закаливания и профилактики. «Альбатрос» ждёт вас!!!

ГИГИЕНА.

Весна – сезон обострений. Заболеваний зубов и дёсен, в частности. «Расцветают» гингивиты и пародонтиты. Появляется кровоточивость и галитоз. Активизируется патогенная микрофлора в периодонте. Появляется или усиливается повышенная чувствительность. Поэтому, гигиена полости рта и профилактика встают на первый план. Проведите профессиональную чистку полости рта! Прислушайтесь к рекомендациям пародонтолога!!! Вооружившись новой зубной щёткой, противовоспалительной (лечебной!) зубной пастой, флоссами и ёршиками — начните новую жизнь! Помните прописную истину: «Чистота – залог здоровья». Чистка зубов должна быть дважды в день: утром – после завтрака, вечером – после ужина. Не сосите щётку и не причмокивайте пасту. Реально, с ощутимым нажимом, начищайте зубы. Механической щёткой, которую вам подобрал пародонтолог. Попробуйте чистить зубы поочерёдно правой и левой рукой. Почувствуйте разницу. Теперь попробуйте одновременно чистить зубы и правой, и левой рукой. Оцените новизну и эффективность. Развивайте во время гигиенических процедур и мышление, и мануальные навыки. Весной вы на подъёме! Массируйте дёсны. Сосуды в полости рта, как и во всём теле, весной остро нуждаются в вашем внимании и заботе. Пользуйтесь ирригатором. НО только после курса лечения. И если доктор прописал. Вспомните, какие процедуры вам наказывал делать пародонтолог. Уделяйте достаточно времени профилактике ПАРОДОНТИТА и его обострений! Проведите эксперимент.

ПРОФИЛАКТИКА.

Не жалейте денег и времени на качественную пищу. Внесите сезонное разнообразие в рацион. Жуйте сочные овощи! А свежая капуста, по мнению пародонтолога, это — лучший тренажёр для полости рта! Присоединяйтесь)))

Правильная жевательная нагрузка — это одновременно и самоочищение полости рта, не забыли? Старайтесь не простывать, не переохлаждаться, не болеть и не мочить ноги. Перечисленные факторы провоцируют обострения. Проведите курс массажа. Посетите кедровую бочку. Баня-сауна-бассейн… тоже хороши. Ежедневно мойте ноги тёплой водой – это элемент закаливания, как и ходьба дома босиком. Ежедневно проветривайте все помещения и проводите, как можно чаще, влажную уборку. Позаботьтесь о чистоте окон и свободном проникновении в помещения солнечных лучей. Разведите полезные комнатные растения. Всё это оздоровит «среду вашего обитания». Лучшая местная профилактика в полости рта – это профессиональная гигиена с необходимым лечением дёсен и последующей санацией. Во время флоссинга протестируйте свои зубки: если где-то флосс застревает – значит, в тех зубах есть свежий кариес, дефект пломбы, зубной камень или пришло время восстановить эти зубы коронками.

ПРИГЛАШАЕМ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!!!