ОЙ! ПАРОДОНТИТ?!

«ОЙ! ПАРОДОНТИТ?!» — с такой удивлённо-испуганной интонацией пациенты воспринимают свой диагноз, примерно как Жванецкий с сомнением: «ЭТО… что же… у нас…, в нарьян-маре???!!!» Уважаемые читатели, заболевания пародонта сегодня стоят на 1-м месте в мире среди всех стоматологических по распространённости.

Заболевания пародонта являются главной причиной потери зубов. Заболевания пародонта – это одно из главных препятствий реконструктивно-восстановительных мероприятий в полости рта! Многие развитые страны уже давно победили кариес, а вот пародонтит по-прежнему актуален и пока неистребим!

Что же нужно знать о пародонтите каждому человеку?

1) пародонтит может быть локализованным – проявляясь в области 1-го зуба и генерализованным – захватывая весь зубной ряд. Распространённость и тяжесть пародонтита определяется образом жизни.

2) пародонтит может начаться в отрочестве, юности, зрелости, фактически, в любой момент, а сопровождать вас всю жизнь.

3) пародонтит невозможно диагностировать самому

4) самолечение пародонтита неэффективно

5) врачебной целью лечения пародонтита является устранение вызвавших его причин

6) пародонтит на 100% зависит от гигиены полости рта

7) лечение и профилактика пародонтита невозможны без профессиональных «чисток»

8) чем раньше вы обратитесь к пародонтологу, тем больше сохраните зубов

9) в лечении пародонтита каждый пациент имеет свою зону ответственности. Невозможно вылечиться, ничего не делая.

10) проводя лечение десён, вы не откупаетесь от страха потерять зубы, а оздоравливаете всю полость рта и повышаете иммунитет всего организма!

Ну, а теперь, после краткого ликбеза, давайте обратимся к клиническим случаям.

Пародонтит – это воспалительно-дистрофическое заболевание ВСЕХ тканей, окружающих зуб, приводящее к потере жевательного органа.

Принято считать, что Пародонтит лёгкой степени прежде всего характеризуется образованием зубных отложений и кровоточивостью дёсен. Однако, многие пациенты не видят кровоточивости, потому что плохо чистят зубы! Они же игнорируют образование зубного налёта и камня, не замечая развития воспаления и прогрессирования процесса, как, впрочем, и невнимательные стоматологи. Вот и получается, что на самой ранней стадии, когда пародонтит ещё обратим и возможно полное излечение, пациент не обращается к пародонтологу! Примите во внимание, что зубы при лёгкой степени пародонтита «хорошо сидят» в челюсти и костная ткань ещё не поражена. Наблюдаются лишь незначительные изменения  в структуре вершин межзубных перегородок.

При  устранении всех причин вы станете здоровы! ЭТО ФАКТ, многократно подтверждённый Стоматологической Практикой «ОРИС»!!! Читайте ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ.

При Пародонтите средней тяжести усиливается кровоточивость десен, воспаление проявляется неприятным запахом изо рта, подвижностью зубов, изменением прикуса, вкуса, повышенной чувствительностью зубов и десен, периодическими обострениями, общим дискомфортом и интоксикацией организма. В 100% клинических случаев отмечается неудовлетворительная гигиена полости рта! Пациенты не знают ЧТО надо чистить и КАК! Гигиена полости рта требует индивидуального подхода и профессиональной консультации. На этой стадии появляются пародонтальные и костные карманы, то есть поражается костная ткань челюстей! Состояние уже необратимо. Костные перегородки между зубами атрофируются, безвозвратно исчезая. Это хорошо видно на представленной ортопантомограмме по нижней челюсти. Проследите взглядом: уровень костной ткани уменьшился неравномерно, корни зубов оголены, полость рта потеряла стабильность и защиту.

Это самая распространённая стадия заболевания. Симптомы пародонтита варьируют индивидуально: от слабовыраженных субъективных ощущений до сильных болей с галитозом, абсцедированием, гноетечением и пугающей подвижностью зубов. При этом глубина поражения и прогноз заболевания могут быть одинаковыми. Будьте бдительны, пародонтит коварен, он незаметно «пожирает» костную ткань, «пленит» жевательные органы, унося покой…

Пародонтит тяжелой степени характеризуется дальнейшим «расплавлением» костной ткани челюсти, углублением карманов, ярко выраженными признаками воспаления и дистрофии вплоть до потери сразу нескольких зубов. Прикус видоизменяется, а окклюзия становится травматической. Снижается общий и местный иммунитет человека.

Собственные зубы с зубными отложениями становятся для организма хозяина антигенами и «система безопасности» человека начинает отторгать жевательные органы! Срабатывает аутоиммунный «механизм» пародонтита. На этой стадии пародонтита неизбежны: нарушения осанки, головные и спинные боли, остеохондроз, развитие плоскостопия, формирование грыж и протрузий, деформации и заболевания суставов. Ведь челюсти и стопы прочно  и неразрывно связаны друг с другом… анатомическими поездами…

 

Стоматологическая Практика «ОРИС» и фитнес клуб «АЛЬБАТРОС» к вашим услугам!!!