ЛЕЧИТЬ ИЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ?

 

Каждый человек, хоть раз в жизни, слышал и думал о том, что лучше: лечить болезнь или её предупредить? Что целесообразнее выбрать? Лечение? Профилактику? В каком возрасте этот выбор особенно актуален? И, наконец, правда ли, что своевременный выбор может не только спасти зуб, но и изменить жизнь?

Стоматологическая Практика «ОРИС» предлагает вам самим оценить значимость этой темы, рассмотрев клинические случаи одного рабочего дня. Устраивайтесь поудобнее и будьте внимательны.

ПРИМЕР №1 почти детский.

К 14 годам микрофлора полости рта становится «взрослой», то есть ее количество и разнообразие достигает нескольких сотен видов, имеющих реальную патогенность! Микробы эти, размножаясь, угрожают здоровью самого человека и его зубам! Детская миловидность, внешняя незрелость и инфантильность не защищают тинейждера от проблем. Ведь его эмаль еще не полностью минерализована, созревание твердых тканей еще не завершено, а гигиена, как правило, далека от нормальной, тем более от хорошей и похвальной! Обратите внимание на ортопантомограмму тинейджера (панораму в дальнейшем).

Все 4 восьмерки в наличии, в зачаточном состоянии. Соседствующие с ними седьмые зубы находятся на разных стадиях развития: верхние — еще совсем без корней, а нижние корни семерок с незаконченным формированием. В 14-летнем возрасте зубы могут быть здоровыми или санированными, как на снимке, а могут быть поражены кариесом от 10 до 60% по вышеизложенным причинам. Высокая проницаемость эмали в этом возрасте приводит к быстрому проникновению патогенной микрофлоры в глубокие слои — агрессивному течению кариеса. Нестабильный гормональный фон и высокая скорость обменных процессов приводят к быстрому развитию осложнений – пульпиту, периодонтиту, периоститу и т.д. Неудовлетворительная гигиена способствует развитию папиллита, гингивита и начальной стадии пародонтита. Заметьте, уже в 14 лет! А пациенты на приеме пародонтолога ломают голову: «когда же все ЭТО началось?»

Так вот, ПРОФИЛАКТИКА кариеса и пародонтита будет одновременным ЛЕЧЕНИЕМ очаговой деминерализации эмали — начального, обратимого кариеса в стадии пятна и катарального гингивита — самой начальной, обратимой, стадии воспаления десен, которые найдутся у каждого  тинейджера.

А ПРОФИЛАКТИКА, в полном комплексе, должна выглядеть так:

1) родителям до появления первенца необходимо освоить СВОЮ личную гигиену и отрегулировать СВОЕ питание

2) узнать и применять принципы здорового питания ребенка: грудное вскармливание до 1-1,5 лет, правильный прикорм и адаптация малыша к жесткой пище к 14-16 месяцам, полное отсутствие в рационе сладостей, липкой, излишне обработанной пищи. Обеспечивать баланс белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов в соответствии с возрастом

3) осуществлять неусыпный контроль за физическим, психическим и эмоциональным здоровьем малыша, не допуская контакта с гаджетами

4) проводить профосмотры полости рта ребенка 2-3 раза в году, с контролем прикуса, состояния пародонта и своевременным лечением… до совершеннолетия!

ПРИМЕР №2 юношеский.

16-22 – возраст открытий, головокружительного максимализма и сочных обновлений! Полость рта не отстает! Кариес и гингивит расцветают бурно и регистрируются в 90% случаев! Аномалии прикуса и особенности положения отдельных зубов констатируются в этой возрастной группе до 60%. Обратите внимание на панораму в 19 лет:

верхние и нижние «двоечки» выступают, словно выпадают, из зубной дуги, а восьмеркам явно не хватает места для прорезывания. Необходимо провести выравнивание зубных рядов. Недостаток места в челюсти для прорезавшихся зубов – признак её недоразвития – следствие жевательной лености, которой страдает каждый третий житель планеты! ПРОФИЛАКТИКА – все та же: правильное питание,  разумная гигиена, профессиональные гигиенические чистки, лечение зубов и десен при необходимости.

Ортодонтическое ЛЕЧЕНИЕ и удаление зубов мудрости в данном случае будет ПРОФИЛАКТИКОЙ развития дальнейших осложнений: травматической окклюзии, пародонтита и дисфункции височно-нижнечелюстных суставов. 

ПРИМЕР № 3 ортодонтический.

При взгляде на панораму, бросается в глаза нижний зуб, находящийся вне зубного ряда. Понятно, что его нужно «поставить на место». Кроме того, отсутствуют премоляры на верхней челюсти справа и слева. Иногда молочные зубы выпадают, а постоянные не вырастают… Пациенту 25 и он «не намерен тратить время и деньги на ерунду», у него другие приоритеты. Обратите внимание, что зуб мудрости (справа на снимке) лежит в челюсти, создавая «болевое» и «деформирующее» давление на весь зубной ряд, а зуб мудрости на другой стороне сверху не имеет антагониста и ему явно тесно в этом прикусе. Соотношение и функционирование челюстей получилось довольно проблематичное.

В данном случае ортодонтическое ЛЕЧЕНИЕ будет являться ПРОФИЛАКТИКОЙ травматической окклюзии, пародонтита, артроза височно-нижнечелюстного сустава, шейного остеохондроза, головной и спинной боли.

А вот аналогичный случай в более старшей возрастной категории.

Зуб мудрости давил, периодически болел, препятствовал хорошему очищению межзубного промежутка много лет…

Итогом его прорезывания и  отказа от своевременного удаления стал пульпит соседнего зуба, пародонтит с образованием глубокого костного кармана (вы видите зияющую черную дыру между зубами),

постоянные мигрени и постоянно неприятный запах изо рта (галитоз).

«Чем был бы хуже твой удел, когда б ты менее терпел?»

ПРИМЕР №4 ранний опыт.

30-35 – период расцвета, период нового опыта, проб и ошибок. Обратите внимание на панораму в 35лет:

только одна пломба, но по поводу осложненного, то есть запущенного кариеса, и один потерянный зуб, но большой коренной, основательно жующий.

Имплантация и протезирование в данном случае будут ЛЕЧЕНИЕМ частичной вторичной адентии (потери зуба) и одновременной ПРОФИЛАКТИКОЙ зубочелюстной деформации, пародонтита, артроза височно-нижнечелюстного сустава и сустава большого пальца ноги, плоскостопия, а также шейного остеохондроза.

ПРИМЕР № 5 «по накатанной».

Пациент перед вами опытный (около 40), с имплантатом и керамикой на верхней и нижней челюсти, но ошибки совершает по накатанной схеме. Профилактика не его конек, как и своевременная санация. Он рассматривает лечение только «радикальное», чтоб «раз и навсегда»…

Имплантация и протезирование, в данном случае, представляют как ЛЕЧЕНИЕ частичной вторичной адентии, так и ПРОФИЛАКТИКУ дальнейших осложнений: травматической окклюзии, пародонтита, артроза ВНЧС и сустава большого пальца ноги, нарушение осанки, плоскостопия, шейного остеохондроза, головной и спинной боли.

ПРИМЕР №6 дефицитный.

Чем старше, тем опытнее становится человек. Чем опытнее, тем увереннее в себе. Чем увереннее, тем загруженнее. Чем загруженнее, тем меньше времени он оставляет на свое здоровье, общение, желания и мечты. Возраст от 35 до 50 считается наиболее продуктивным, работоспособным периодом. Перед вами панорама пациента 44-х лет, нуждающегося в восстановлении зубных рядов. У него наблюдается как дефицит времени, так и дефицит зубов.

В данном случае протезирование – это ЛЕЧЕНИЕ частичной вторичной адентии, восстановление прикуса и ПРОФИЛАКТИКА вышеперечисленных осложнений.

ПРИМЕР № 7 запущенный.

Мудрость иногда не приходит с опытом, а страх побеждает и ум, и разум. За внешней зрелостью и мужской суровостью волевого человека скрывается халатное отношение к своему здоровью, сильнейшая и давняя стираемость, изношенность зубов, дистрофия костной ткани челюстей, длительное, частичное отсутствие жевательных органов, заболевания ЖКТ.

ЛЕЧЕНИЕ зубов и десен, а также протезирование, восстановит зубные ряды, но не устранит цветущий пародонтит, остеохондроз всех отделов позвоночника, спинные и головные боли, сутулость, плоскостопие, артрозы и т.д. и т.п.

Итак, вы поняли, что же лучше?  Лечить или предупредить?

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА — ЭТО ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ПРОЦЕССА!!!ПОСТОЯННОГО ПРОЦЕССА! ПРОЦЕССА ОЗДОРОВЛЕНИЯ!