ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА

 

Экологическая эстетика – это область науки, изучающей взаимодействие человека и окружающей среды. Цель экологической эстетики — достижение здорового, гармоничного развития человека в жестких условиях современного экологического кризиса.

Для этого нужно развивать человеческое сознание, используя знания истории, культуры, экологии, медицины, кинезиологии, постурологии и т.д.; формировать нормы и правила для сохранения чистоты биосферы и существования человека в новых экономических, политических и социальных условиях. Экологическая эстетика стремится к оздоравливающей организации жизненного пространства и среды обитания: сохранению живой природы, созданию красивой, неугнетающей архитектуры, рационального градостроительства, к использованию экологически чистых материалов, экологически чистых видов топлива, экологичных технологий в изготовлении одежды и обуви. Как вы понимаете, экологическая эстетика стремиться к сохранению нашего здоровья. А сейчас задумайтесь, не сопротивляетесь ли экологической эстетике вы? Например, всем известно, что ходить босиком полезно, экологично и правильно. Для формирования здоровой осанки, правильного положения тела, укрепления иммунитета и гармоничного функционирования внутренних органов. Но ходите ли босиком вы? Например, всем известна высокотехнологичная, экологичная и оздоравливающая обувь VIBRAM FIVE FINGERS, в которой человек ходит, как босиком. Обувь «ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ» обеспечивает правильную постановку стопы, профилактику плоскостопия, варикоза, сколиоза и очень многих проблем с позвоночником. Но носите ли  VIBRAM FIVE FINGERS вы?

Позвоночный столб является центром нашего тела, его фундаментом и каркасом. От здоровья позвоночника зависит вся наша жизнь и деятельность. А сейчас посмотрите вокруг. Много ли вы видите людей с правильной осанкой? А с ровной походкой? Или вы уже забыли как выглядит норма? Проблемы современных людей со здоровьем позвоночника хорошо видны на детях. Посмотрите на школьников, возвращающихся домой: лица бледные, спины сутулые, искривленные, осанки нет, походка разболтанная, некоординированная, с признаками физической усталости и морального угнетения, многие косолапят, волокут ноги и шаркают. Нарушение осанки обычно возникает в период от 6 до 15 лет, в период бурного роста, созревания и становления, но, имейте в виду, осанка может нарушаться в любом возрасте! И приносить такой же вред здоровью! При нарушении осанки нарушается иннервация и кровоснабжение, воздухообмен, соотношение челюстей, возможны ущемления, боли, прострелы, деформации различных суставов, образование остеофитов (шишек) на ногах, руках, челюстях, позвоночнике, развитие плоскостопия; сдавление легких, сердца, нарушения ЖКТ, детородных органов и т.д.

А корень зла, напоминаем, в нарушении осанки! Каковы же причины нарушения осанки? Причин этих несколько и все они равнозначны:

***Нерациональное питание, обедненное белками, микроэлементами и витаминами. Вся костная система в этом случае будет ослаблена, с признаками остеопороза и  дистрофии.

***Травмы, переломы, грыжи и неудачные оперативные вмешательства.

***Неправильно подобранная одежда и обувь. Например, очень узкие джинсы будут сдавливать органы малого таза и область поясницы, нарушая кровоснабжение, изменяя постановку тазовых костей, а при длительном ношении — нарушая осанку и здоровье позвоночника. А узкая, тесная обувь обязательно будет осложнять походку, затруднять постановку ноги, деформировать стопу, голеностоп и колено, нарушая их нормальные функции, равно как и туфли на высоких каблуках, вызывая боли в области позвоночника.

***Наследственная предрасположенность. В большей степени, это  – анатомические особенности.

*** Отсутствие физических нагрузок или слишком интенсивные, неадекватные тренировки (для профи), тяжелая работа, и т.д. Отсутствие физических нагрузок приводит к дисбалансу мышц, снижению жизненной емкости легких, ослаблению сердечно-сосудистой системы и мышечного корсета. Но не думайте, что если вы ходите в бассейн, например, то непременно будете здоровы. Это не так. Чтобы плавание стало оздоровительным и укрепляющим, необходимо соблюдать правильную технику движений и дыхания, плавать, заданное тренером, время и расстояние, с определенной скоростью, с учетом ваших индивидуальных особенностей.

***Неправильное положение тела. Как в статике, так и в динамике. Во время стояния, сидения, лежания, ходьбы, бега и прыжков. Развитие сколиоза, кефоза, лордоза, непременно, ведет за собой мышечный дисбаланс, повышенную утомляемость, нарушения прикуса и развитие плоскостопия. Правильному положению тела в покое и движении надо учиться, например, на занятиях пилатесом, постоянно укрепляя мышечный корсет. А наиболее частый современный пример неправильного положения тела можно увидеть при работе с компьютером. Неправильное положение тела может быть вызвано разной длиной ног в период роста, например, или развитием плоскостопия, близорукости, косоглазия, тугоухости, нарушениями прикуса и потерей зубов в любом возрасте.

Положение тела в пространстве называется постура.

Наука, изучающая положение тела в пространстве, называется постурология. Так вот, постурология выделяет три основных фактора, обеспечивающих правильное положение тела и влияющих на здоровье:

1 — костный каркас   2 — мускулатура   3 — состояние нервной системы.

А мы бы еще добавили – базовые знания! Костный каркас, а в нашей практике, еще и соотношение зубов и челюстей,  обеспечивается хорошей генетикой, полноценным питанием и эффективной работой мышц всего тела, в том числе, жевательных и лицевых.

От того, КАК вы жуете и ЧТО, зависит сила всего костного каркаса, всей мускулатуры и общих фасциальных связей!

Зубо-челюстная система – одна из важнейших систем организма, потому что тесно связана с черепом и головным мозгом — центром управления – единством костной, мышечной, сосудистой и нервной систем. Нижняя челюсть через височно-нижне-челюстной сустав соединяется с черепом; мышцы, обеспечивающие ей движение, «вплетаются» в височные, мышцы шеи, груди и спины, осуществляя общий двигательный путь. Поэтому, если вы теряете зубы, имеете аномалии прикуса, заболевания пародонта, несанированную полость рта, вы начинаете неправильно жевать, неправильно смыкать челюсти и неправильно артикулировать, вызывая асимметрию и дисбаланс зубочелюстной системы, а далее, как следствие – нарушения всего организма. Прежде всего – нарушение осанки, плоскостопие, головные и спинные боли. Постурология и прикладная кинезиология (наука о движении) указывают на особую роль нижней челюсти в различных положениях и движениях тела. Например, вы замечали, что при наложении косметики девушки открывают рот и инстинктивно оттягивают нижнюю челюсть. Для чего? Ведь их никто не учил так делать. Для того, чтобы расслабить мышцы лица и компенсировать неудобное, вынужденное положение тела. Вот другой пример. Очень часто при сложно координированных или силовых, напряженных движениях спортсмены или танцоры широко открывают рот, выдвигают неестественно нижнюю челюсть или делают ею зачерпывающие движения, а для удержания сложного баланса, наоборот, засасывают губы, сжимают зубы, жестко фиксируя нижнюю челюсть. Все это происходит интуитивно, для физической, нервно-психической компенсации и облегчения движения. Нижняя  челюсть во время жевания и общения способна совершать очень разнообразные и сложно координированные движения. Движения нижней челюсти могут изменяться в силу разных причин. Постурология и прикладная кинезиология называют неправильные экскурсии нижней челюсти хромотой, которая появляется как следствие мышечных спазмов, искривлений позвоночника, остеохондроза и мигреней. Это, конечно, не медицинский термин, а образная ассоциация. Неправильные движения нижняя челюсть совершает как при проблемах с позвоночником (нарушение осанки, остеохондроз, протрузии, грыжи и т.д.), так и при проблемах в полости рта!

Представьте себе, что  движущийся объект (нижняя челюсть) встречает на своем пути ямы (кариозные полости, отсутствующие зубы), кочки  (опережающие контакты при пародонтитах, завышающие пломбы, неадекватные коронки) или иные препятствия. При столкновении этот движущийся объект либо спотыкается и падает, прерывая движение (не успев перетереть пищу, проглатывает ее), либо прилагает дополнительные усилия для преодоления этих препятствий (в виде напряжения мышц, лязганья и раскалывания зубов, сдавления  сосудисто-нервных пучков зубодесневой и прикорневой зоны). А  это, понятное дело, работа на износ! «Износ зубов» выражается в их стираемости, травмах и переломах, дисколорите, подвижности, наклонах и поворотах, выпадении, кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта и дальнейшем ухудшении прикуса. Теперь вы понимаете, как важно сохранять и зубы, и осанку, как в молодости, так и в зрелости. Челюсти и стопы связаны и костной системой, и мышечной, и нервной, и фасциальными связями – сложными, еще мало изученными взаимодействиями.

Оздоравливая полость рта, вы оздоравливаете весь организм.

А современный алгоритм постепенного и последовательного получения стоматологической помощи позволяет организму перестроиться: нормализовать окклюзию, мышечный баланс и питание, заняться фитнесом, пилатесом, йогой, подобрать правильную одежду и обувь для активной жизни.

Поэтому, мы советуем вам следовать принципам экологической эстетики: заботиться и о здоровье зубов с помощью Стоматологической Практики «ОРИС», и о здоровье стоп и позвоночника, используя обувь VIBRAM FIVE FINGERS!

РАЗВИВАЙТЕСЬ ГАРМОНИЧНО И ВСЕСТОРОННЕ, НИКОГДА НЕ ТЕРЯЯ ВКУСА К ЖИЗНИ!!!