Обретение стоматологического здоровья всегда сопровождается разного рода трудностями. Буквально каждый пациент сталкивается с ограничениями привычного питания. Стоматологи накладывают временные запреты на жесткую, горячую, сладко-вязкую, кислую, соленую, острую пищу. И пациенты часто задаются вопросом: что же теперь кушать? Предлагаем вам универсальный рецепт здорового питания во время стоматологического лечения — смузи. Для приготовления смузи вам понадобится блендер, свежие фрукты и творог. Мы предлагаем дополнительно использовать кисломолочные напитки, содержащие кишечные бактерии, такие как «Актимель», ацидофилин, бифидок, кефир или молоко. Чем свежее будут ингредиенты, тем вкуснее и полезнее получится готовое блюдо. Итак, основу нашего смузи составляет творог — кладезь белка, витаминов А и Е, полезных аминокислот, микроэлементов, в частности Кальция. Творог нейтрализует раздражающее воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов и слизистую оболочку желудка, поэтому, такое смузи можно поглощать при гиперестезии эмали и заболеваниях ЖКТ. «Актимель» — только natural — усиливает полезную микрофлору кишечника, активизируя выделительную функцию и улучшая одновременно усвоение питательных веществ. Основу фруктовой части смузи должны составлять бананы — кладезь микроэлементов и полезных углеводов. Бананы являются биологическим субстратом для синтеза и роста полезных кишечных бактерий. Бананы считаются самыми «чистыми» фруктами на Земле. Бананы лучше использовать незрелые, зеленоватые — они будут менее сладкие, но одинаково полезные. Последующие фруктовые компоненты вы можете выбрать самостоятельно, исходя из вкусовых пристрастий и учитывая сезонность фруктов. Летом всегда используйте свежие фрукты и ягоды вашей полосы: клубнику, землянику, чернику, вишню, грушу, сливу и т. д. Имейте в виду, что мелкие косточки (крупные обязательно вырезать!) в смузи не очень приятны и некоторые фрукты делают сюрпризы, например, использование киви придает блюду горчинку. Если вы не хотите включать в смузи кисломолочные напитки, то регулируйте консистенцию блюда с помощью сочных фруктов. Например, если вы сделаете смузи из творога, банана и яблока, то получится консистенция густой сметаны и довольно скучный вкус. А если добавите сочную грушу и ананас, то смузи покажется более легким, нежным и ароматным. Яблоки и груши рекомендуем очищать от кожуры, у нектаринов и персиков кожуру можно оставить, а ананас следует нарезать внимательно, устраняя жесткие волокна. Итак, приступайте к созданию смузи! Для приготовления чудодейственного смузи на 4 порции вам понадобится: обезжиренный или 5%-ный творог 450г, 1 флакон «Актимель» без добавок, 3 банана, 2-3 нектарина, 1-2 листочка мяты. Другой вариант: творог, Актимель, 2 банана, 2 груши, 1/4 — 1/2 ананаса, в зависимости от размера фруктов и вашего аппетита. Положите в блендер-стакан вымытые, очищенные и нарезанные кусочками фрукты, затем творог и Актимель. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции сметаны и разлейте в красивые емкости. Приятного аппетита! Нектарины, персики, абрикосы, ананасы содержат большое количество микроэлементов. Груша придает смузи аромат и нежную консистенцию, но в ней мало пользы. Яблоки, свежие и сочные, советуем грызть и интенсивно пережевывать, ведь это прекрасная жевательная гимнастика. Очень полезно добавлять в смузи орехи (если их сможет перетереть ваш блендер), лучше фундук или миндаль. Грецкий орех может испортить вкус смузи горечью. Можно добавить в наш рецепт несколько семян тыквы или подсолнечника, только очищенные от кожуры, нежареные и свежие. Можно «усилить» смузи медом, пророщенной пшеницей, отрубями, что увеличит пользу блюда. Вас приятно удивит нежность получившегося смузи и поразит его питательный эффект! Именно поэтому, смузи являются частью лечебных диэт и обязательным блюдом йогов. Таким образом, обретение стоматологического здоровья принесет вам не лишения и ограничения, а легкость, силу и уверенность в себе!