ЖИВИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Здоровье всей полости рта, твердых и мягких тканей, обеспечивает слюна. Слюна — наш щит и меч! Уникальная биологическая жидкость защищает наши зубы, язык, слизистую оболочку от вирусов и бактерий, кислот, солей и щелочей, от перегревания и травм 24 часа в сутки. Слюна осуществляет несколько уровней защиты: иммунологическую, химическую, механическую, термическую, биологическую. Слюна обеспечивает жизненно важные функции пищеварения, глотания, речи. Ежедневно в полость рта, 80-ти кубических сантиметров объемом, выделяется до полутора литров слюны. Живительная влага фонтанирует в разных отделах полости рта с высотой 15-20 мм, заливая бурной рекой сложное русло, омывая крутые берега с неистовой силой и неутомимым постоянством…

Слюнные железы расположены в переднем отделе пищеварительного тракта человека, за пределами полости рта. Большую часть слюны образуют парные поднижнечелюстные слюнные железы — 70%, на долю парных околоушных слюнных желез приходится 25% секрета, парные подъязычные слюнные железы обеспечивают 4% «волшебного нектара», а малые слюнные железы, расположенных в слизистой оболочке языка, губ, щек, твердого и мягкого неба дают нам всего лишь 1% слюны

.Центр слюноотделения локализован в продолговатом мозге, а контролирует его гипоталамус и кора. Связь слюнных желез и центров слюноотделения осуществляет симпатическая нервная система. Слюноотделение также регулируется гормонами и нейропептидами. В период полового созревания, например, или во время беременности значительно увеличивается количество слюны и качественно изменяется ее состав. Слюноотделение тормозится или стимулируется безусловными и условными рефлексами. Например, в момент сильного нервного напряжения или испуга резко прекращается выброс слюны в полость рта (безусловный рефлекс), а при виде вкусной пищи полость рта мгновенно заливается слюной (условный рефлекс). При приеме пищи происходит раздражение рецепторов в полости рта: вкусовых, температурных, тактильных, болевых, обонятельных и стимулируется слюноотделение. Слюна постоянно и равномерно увлажняет всю полость рта, создавая особый, уникальный микроклимат, благоприятный для любых химических и биологических процессов и сравнимый с теплой, дождливой погодой на открытой воде.

Смачивая и размягчая твердую пищу, слюна обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания слюной пищевые компоненты в полости рта подвергаются частичному гидролизу. Углеводы расщепляются амилазой до декстринов и мальтозы, а жиры расщепляются липазой до глицерола и жирных кислот. Растворение в слюне химических веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором.

Слюна состоит на 98 — 99% из воды и содержит 1-2% сухого остатка. Поэтому, количество выделяемой слюны напрямую зависит от количества и качества выпиваемой жидкости. А качественный состав сухого остатка зависит от общего здоровья организма. Сухой остаток представлен неорганическими веществами и органическими соединениями. Именно состав сухого остатка в большей степени определяет свойства слюны, как противокариозные, так и иммунологические. Качественный состав слюны и скорость слюноотделения колеблется в широких пределах и зависит от возраста, наличия хронических заболеваний (особенно сахарного диабета), интоксикаций (алкоголь, курение), приема лекарственных средств, от образа жизни человека. Химический состав слюны и скорость слюноотделения меняются в течение суток. Во время сна скорость секреции снижается до 0,05 мл/мин, утром возрастает в несколько раз и достигает верхнего предела в 12-14 часов — 2,5 мл/мин, к 18 часам слюноотделение постепенно уменьшается. Поэтому, так важно чистить зубы на ночь и проводить профилактику с использованием лечебных гелей в вечернее или ночное время.

У людей с низкой секреторной активностью слюны значительно чаще развивается кариес на фоне снижения защитной функции слюны, а в пришеечных областях зубов наблюдаются очаги деминерализации эмали. При низкой секреторной активности слюны в полости рта наблюдается большое скопление зубных отложений и темного пигментированного налета. У взрослых и зрелых людей количество вырабатываемой слюны уменьшается пропорционально возрасту, при этом возрастает содержание кальция в секрете. Все это тоже приводит к повышенному образованию зубного камня. На процесс образования зубных отложений влияют неорганические компоненты слюны. Все минеральные макро- и микроэлементы находятся как в виде простых ионов, так и в составе соединений — солей и белков. Сухой остаток слюны представлен микроэлементами: железом, медью, марганцем, никелем, литием, цинком, кадмием, свинцом; катионами: натрия, калия, кальция, магния; анионами: хлора, фосфатов, гидроксильных групп, галлогенов и др. Слюна перенасыщена ионами фосфора и кальция. Такая концентрация кальция и фосфатов необходима для поддержания здоровья полости рта. Защита твердых и мягких тканей включает в себя три основных процесса: регуляцию рН, поддержание химического постоянства эмали и реминерализацию эмали. В слюне содержатся три буферные системы: гидрокарбонатная, фосфатная и белковая, которые сохраняют рН среды при любых изменениях в полости рта, например, при разбавлении водой или добавлении кислот и щелочей. Благодаря буферным системам у практически здоровых людей уровень рН слюны восстанавливается после еды до исходного значения за несколько минут без жевательных резинок и ополаскиваний! Если буферные системы несостоятельны, то процессы деминерализации (разрушения) эмали ускоряются и начинают преобладать над реминерализацией (восстановлением). Поэтому и развивается множественный кариес. На буферную функцию слюны отрицательно влияют несостоятельная гигиена полости рта, наличие кариозных полостей, пародонтальных карманов и любые воспалительные проявления в организме. Буферные системы могут временно не справляться с большим и частым воздействием кислот на ткани полости рта. Например, в летний период, во время сбора урожая яблок, вишни, сливы, овощей и зелени, когда их потребление увеличивается в несколько раз, развивается гиперестезия — повышенная чувствительность твердых и мягких тканей к различного рода раздражителям. Как правило, гиперестезия развивается на фоне множественного кариеса, стираемости эмали, оголения корней, воспаления пародонта.

Но несмотря на сезонные колебания, слюна постоянно нейтрализует кислоты и щелочи в полости рта, обеспечивая рН в среднем около 7,0 и защищает зубы от кариеса и развития гиперестезии эмали. На рН слюны в большой степени влияет характер пищи: при приеме апельсинового сока, например, или кофе с сахаром, клубничного йогурта рН снижается до 3,8 — 5,5, в то же время употребление технологически качественного пива, листового чая без сахара практически не вызывает сдвигов рН. Слюна также очищает зубы и слизистую оболочку от остатков пищи, бактерий и продуктов их метаболизма. Защитную функцию слюны осуществляют различные белки: иммуноглобулины, муцин, лизоцим, лактоферрин, гистатины, дефензины и другие гликопротеины. Они же способствуют заживлению и обновлению слизистой оболочки при травмах и воспалениях.

РЕЗЮМЕ. Слюна выполняет в полости рта жизненно важные функции: пищеварительную, барьерную, буферную, минерализующую, антигрибковую, антивирусную, антибактериальную. При различных заболеваниях, инфекциях, нервном перенапряжении и даже при плохом настроении функции слюны ослабевают.

Берегите себя! Укрепляйте свои защитные рубежи!