ПОТЕРЯ ЗУБОВ

«Здоровье, столь мало уважаемое в юных летах, делается в летах зрелости истинным благом; самое чувство жизни бывает гораздо милее тогда, когда уже пролетела ее быстрая половина»

Н.М.Карамзин

 

   

Просыпаясь утром в понедельник, большинство людей планирует начать новую жизнь, в которой не будет места лени, страху, комплексам и предрассудкам. Но в пятницу становится понятно, что «лучшая жизнь» откладывается на неопределенное время… На тогда, когда мы будем жить просторнее, больше зарабатывать, когда немного подрастут дети…

Но время не ждет! Оно уносит молодость, красоту, здоровье, пока вы продвигаетесь по служебной лестнице и решаете житейские проблемы, не заботясь о себе. К сожалению, пациенты осознают это слишком поздно, когда потеряно много зубов, утрачено 30 и более процентов костной ткани челюстей, возникли зубоальвеолярные деформации. Многим людям мешают оздоравливаться необоснованные страхи, отсутствие стоматологической грамотности, мотивации и элементарных гигиенических навыков. Все это в конечном итоге приводит к потере зубов. Давайте рассмотрим конкретный пример:

вот современная девушка 25 лет с успешно складывающейся карьерой, не выпускающая из рук руль и мобильный телефон. Хронический гастрит, шейный остеохондроз и нарушение осанки — штрихи к портрету. Уже 5 зубов потеряно и еще 2 подлежат удалению! Такова цена успеха? Нет, безответственности и верхоглядства!

Удаление зубов нарушает целостность зубного ряда и нормальное функционирование всей зубочелюстной системы. Зубной ряд после потери своих звеньев распадается на группы или отдельные зубы. Одни из них сохраняют антагонистов, продолжая участвовать в пережевывании пищи (рабочая группа), другие, утрачивая антагонистов, не принимают участия в акте жевания (нерабочая группа). В нашем клиническом случае моляры потеряны, анатагонистов имеет лишь фронтальная группа зубов, поэтому основная жевательная нагрузка падает на резцы, клыки и премоляры. Появляется травматическая окклюзия, то есть непосильная нагрузка при выполнении функций жевания, глотания, речи. Фронтальные зубы очень быстро «изнашиваются»: стираются, приобретают некрасивую форму, потому что вынужденно создают жевательные площадки. Стираемость эмали приводит к обнажению, инфицированию дентина и к воспалению пульпы зуба. Рабочая группа, изолированная от других зубов дефектами, не получает поддержки со стороны своих соседей, принимая на себя всю нагрузку и оказывается, таким образом, в состоянии необычайного функционального напряжения.

Если жевательная нагрузка на зуб превышает естественные нормы, то она разрушает опорный аппарат зуба: губит пародонт и вызывает атрофию костной ткани альвеол. Клинически это выражается сильной кровоточивостью десен, подвижностью зубов, повышенной чувствительностью к термическим и химическим раздражителям, зубными и головными болями, возникновением галитоза. Патологические изменения происходят и в нерабочей группе зубов. Отсутствие жевательной нагрузки замедляет кровообращение в тканях пародонта, снижает их питание, ослабляет пародонтальные связки. Клинически это проявляется нарушением эстетики: выдвижением зубов, наклонами и поворотами в сторону дефектов; подвижностью и развитием воспаления. Таким образом, все зубы нашей пациентки находятся в стрессовом состоянии и дальнейшая потеря зубов неизбежна без комплексного стоматологического лечения! Появление дефектов зубного ряда нарушает структурное и функциональное единство зубочелюстной системы и приводит к сложной и глубокой перестройке всего организма. Клинически это проявляется деформациями альвеолярных отростков челюстей, затруднением функций жевания, глотания, речи, а также возникновением заболеваний ЖКТ, височно-нижнечелюстных суставов и шейного отдела позвоночника.

Поэтому, когда врач рекомендует вам провести курс пародонтологического лечения и своевременное протезирование, он искренне заботится о вашем здоровье, отчетливо понимая пагубные последствия потери зубов.

Частичная потеря зубов расценивается как существенный физический недостаток в развитых европейских странах, а полная потеря зубов приравнивается к инвалидности, например в Швейцарии, и подлежит обязательному лечению.

Перед началом ортопедического лечения необходимо провести подготовку к протезированию: лечение зубов и десен, коррекцию окклюзионных нарушений, ортодонтическое и хирургическое лечение. План лечения разрабатывается индивидуально с учетом клинической картины. Ортопедическое лечение может планироваться с использованием имплантации ( подробнее — Имплантология ) или классических методик съемного и несъемного протезирования. Для примера — пациентка 55 лет с несъемными металлокерамическими мостовидными протезами верхней челюсти и съемным бюгельным протезом на нижней челюсти. Срок использования ортопедических конструкций 6 лет. Контрольная ортопантомограмма сделана во время пародонтологического лечения.

Мостовидные металлокерамические протезы представляют собой лечебные средства для восстановления частичной потери зубов. Они наиболее часто используются в ортопедической практике из-за целого ряда преимуществ: великолепная эстетика, полное восстановление жевательной функции, высокая прочность, быстрое изготовление, долгий срок службы. Мостовидные металлокерамические протезы пациентки ОРИС, выполненные на основе титана имеют дополнительное преимущество — необыкновенную легкость! А бюгельный протез ее нижней челюсти на основе титана обеспечивает высокую прочность, легкость, надежность, в сочетании с хорошей биосовместимостью и быстрой адаптацией в полости рта. Бюгельный протез — это лечебное средство для восстановления частичной потери зубов. Отличительной особенностью его конструкции является прочная и изящная металлическая дуга, соединяющая искусственные зубы. Для фиксации бюгельного протеза на зубах используются замковые, балочные, кнопочные, кламмерные и другие соединения. Бюгельное протезирование позволяет учесть индивидуальные возможности опорных зубов и обеспечить надежную фиксацию и качественное выполнение всех функций.

 

Современная стоматология — перспективная, инновационная отрасль медицины. Век информационных технологий позволяет нам постоянно совершенствоваться. Не откладывайте на завтра то, что может оздоровить вас уже сегодня. Будьте неутомимы в деле укрепления своего здоровья, ведь никто не сделает этого за вас!