ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА

 

Вы, наверняка, слышали о закислении организма, но четкого представления об этом явлении не имеете. Давайте разберемся вместе. На примере полости рта.

Закислением или ацидозом называют состояние организма, возникающее при нарушении кислотно-щелочного баланса со сдвигом рН в кислую сторону. Что это значит? Это значит, что в организме, при расщеплении продуктов питания, образовалось и накопилось очень много кислот. Чем это грозит? В полости рта каждого из нас, например,  регулярно происходит сдвиг рН в кислую сторону. Слюна нейтрализует кислоты, проводя саморегуляцию, и защищает твердые ткани зубов от кариеса, но только в случае правильного питания и адекватной гигиены. Если в питании преобладают сахара и простые углеводы, то слюна не справляется с огромным количеством кислот, образующихся при их расщеплении и мы наблюдаем множественный кариес – разрушение твердых тканей зубов. Во внутренней среде организма происходят более сложные химические процессы. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону приводит к целому ряду губительных последствий, подчеркну, на фоне неправильного, обедненного витаминами и микроэлементами питания. Прежде всего, организм удерживает в тканях воду для нейтрализации повышенного количества кислот (ощелачивает среду) и вымывает металлы (кальций, калий, магний, железо, медь, цинк и др.) из костей, потому что они необходимы для проведения реакций нейтрализации (металлы-катионы связываются с кислотными остатками-анионами в среде электролита-воды с образованием солей). Задержка воды в организме замедляет обмен веществ, способствует накоплению солей (шлаков), а вымывание металлов из костных структур, в том числе, из зубов и костных альвеол, ослабляет их и приводит к остеопорозу. Это бич XXI века! Эмаль становится хрупкой, слабой, тусклой, желтоватой, повышенно-чувствительной, а кости челюсти — «рыхлыми», «пустыми», не жизнеспособными, что существенно ограничивает и осложняет и лечение зубов, и лечение заболеваний пародонта, и имплантацию. Что же получается? Мы видим крупного, несколько полноватого и крепкого на вид мужчину, например, но с совершенно слабой костной тканью и пониженным иммунитетом! По результатам обследования человек здоров, а  костная ткань очень слаба и не надежна — такова правда жизни!  В кислой среде крови эритроциты существенно изменяются:  становятся более твердыми, ригидными, малоподвижными.  Происходит их агрегация – склеивание, слипание в комки или сгустки, что приводит к сгущению крови,  затрудняет ее движение   по капиллярам и вызывает некроз –  отмирание отдельных участков   тканей.

Такую картину мы очень  часто наблюдаем в полости рта: застой в сосудах и капиллярах мягких тканей десны при заболеваниях пародонта, гибель, отмирание десневых сосочков и отдельных участков десневой борозды. Сгущение крови, как вы знаете, является фактором риска для возникновения гипертонической болезни, инфаркта и инсульта. Ацидоз или закисление организма характеризуется нарушением работы органов ЖКТ, сопровождаясь изжогой, отрыжкой, запорами или диареей, вздутиями кишечника, горько-кислым вкусом во рту, неприятным запахом изо рта, появлением серовато-желтого налета на языке, не снимающегося зубной щеткой. Каковы же причины закисления организма? И как их можно устранить? Причины ацидоза кроются в неправильном питании, недостаточном  приеме качественной воды и гиподинамии.  Только поработав  над всеми тремя факторами, вы обеспечите себе улучшение самочувствия, настроения, здоровья,  работоспособности и качества  жизни! А критерием улучшения станут показатели здоровья  зубов, пародонта и костной ткани челюсти, а не анализы крови  и мочи, как принято думать. ВСЕ видно по зубам, полость рта  всегда отражает реальную картину.

Я не буду сейчас подробно останавливаться на питании, ведь к этой теме я обращаюсь в разговоре с КАЖДЫМ пациентом. Приведу лишь некоторые красноречивые примеры. Если вы каждый прием пищи заканчиваете сладким чаем с любимыми сладостями, то вы, точно, закисляете свой организм, вызывая проблемы, которых могло бы не быть. Совсем недавно молодой пациент с множественным кариесом и пародонтитом признался мне, что он пьет чай, накладывая в один стакан 16 чайных ложек сахара. «Это уже не чай с сахаром, а сахар с чаем» – прокомментировала я. Зачем это нужно, пациент объяснить не смог… «Видимо, для кариеса и увеличения прочности зубного камня» — констатировала я. Буквально через пару дней я наблюдала чаепитие другого, зрелого пациента, в основном с «покупными» зубами в полости рта – надо же такое определение придумать?! В небольшой, едва ли 200-грамовый, стакан с чаем, он положил 6 чайных ложек сахара, тщательно перемешал, взял в одну руку шоколад, в другую – сдобное, сладкое печенье, а глаз не сводил с банки варенья, которая красовалась на столе. Я таких картин не выдерживаю… Этот эпизод напомнил мне Карлсона, Барабека и детские мечты: вот вырасту и буду делать что хочу, хочу – халву есть, хочу – пряники!!! С полной ответственностью спешу вам сообщить, что даже 2 чайные ложки сахара на стакан чая или кофе – это ОЧЕНЬ МНОГО. Напитки лучше вообще не сластить и всегда запивать большим количеством воды. К концентрированным свежевыжатым сокам у врачей отношение однозначное: во-первых, они содержат большое количество кислот, вредных для зубов и слизистой желудка; во-вторых, они содержат огромное количество сахара, вредного для зубов и поджелудочной железы. Таким образом, потребление концентрированных свежевыжатых фруктовых соков — сильнейший стресс для организма! Колу, пепси, энергетические напитки и лимонад советуем в рот вообще не брать, а детям даже не показывать! Все сладкие газированные напитки – это ЯДЫ! Они в самой большей степени закисляют организм, вызывая кариес и пародонтит, гастрит и язвы, акне и аллергии. Обратите внимание, что повсюду нас окружают вредные продукты. В супермаркетах – засилье сладостей, колбас, консервов  и копченостей, кофе, лимонада и алкоголя. А фруктово-овощные ряды бедны и непривлекательны. Днем с огнем не найдешь жестких, сочных, кисло-сладких яблок, даже в сезон; нет свежей, сочной капусты, качественной моркови и свеклы и т.д. А их в рационе ничем нельзя заменить! Даже в «Метро» нет желаемого разнообразия и качества продуктов. Поэтому, поиск правильных продуктов сегодня превращается в КВЕСТ. И нужно приложить все свои академические знания и интуицию, народное образование и опыт, физическую подготовку, выносливость и смекалку к выбору и приобретению продуктов питания, чтобы не состариться и не умереть от них, а наоборот, поддержать свою молодость и красоту!

Буквально на днях я беседовала с пациентом  пенсионного возраста, уже перенесшим инфаркт и инсульт, и хвалила его за диетическое питание. Но пациент был не доволен кашей, творогом,  супом и винегретом, он  мечтательно вспоминал былые, обильные застолья. «Сейчас на  завтрак я ем кашу и пью несладкий йогурт». «Это – здорово!» —  комментирую я. «Да что вы?! А раньше я жарил яичницу на сале с  копченой колбасой и запивал сладким чаем с конфетами, ватрушками и пирогами!!!»; «А пельмени кушали с кетчупом и майонезом?»,  «Конечно» — последовал ответ. Колбасы и сосиски, копчености и  маринады, кетчуп и майонез, все соусы и консервы содержат очень  вредный рафинированный сахар. Даже в хлеб добавляют сахар! Сахар выступает в роли консерванта, загустителя, усилителя вкуса, цвета, запаха и т.д. Эти  сахара скрыты и бесконтрольны.

Поэтому и получается, что  каждый человек потребляет сахара во много раз больше нормы, даже если он не любит сладкого. При обильном потреблении сладкого и мучного рецепторы в полости рта «забиваются», иными словами, становятся нечувствительными. Человек слабо различает вкусы, не реагирует на их изменения, это снижает выработку ферментов и качество слюны, ухудшая первичную обработку пищи в полости рта, и как следствие, вызывая гастрит, эзофагит, колит, геморрой. Преобладание в пище сладкого и отсутствие горького приводит к холециститу, а панкреатит развивается на фоне повышенной выработки инсулина, пытающегося справиться с лавиной сахаров. Повышенный уровень сахара в крови сегодня демонстрирует каждый пятый пациент старше 40 лет. А сахарный диабет – иммунодефицитное заболевание со смертельным исходом –  наверное, скоро станет таким же распространенным, как кариес… Все это — болезни цивилизации.

И когда вот такой, ослабленный сладостями человек, обращается к  стоматологу, доктору приходится разрешать целый узел проблем! Пациенту кажется, что стоматолог теряет время, отвлекается по мелочам, ориентируя на правильное питание и обучая, по-прежнему, в XXI веке, гигиене полости рта, а не спешит проводить  лечение и имплантацию!!! Но стоматологи «ОРИС» хорошо осознают истинные причины ослабления  костной ткани и иммунитета и призывают вас к дисциплине и самоконтролю. Например, советуют разнообразно и полноценно питаться, ежедневно пить 1,5-2 литра чистой воды, чистить зубы 2 раза в день, гулять на свежем воздухе минимум 2 часа, в день проходя по 10 км, заниматься 3 раза в неделю физической культурой, неустанно улучшая кровообращение и питание всех органов и тканей с единственной целью – сохранить здоровье на долгие годы.

 

P.S. В этой статье использованы работы китайского фотохудожника Лю Болин, представленные весной 2018 года в галерее современного искусства города Санкт-Петербурга. Присмотритесь к ним повнимательнее. В каждой фотографии вы увидите людей, искусно вписанных в картины мира…