ПРОФИЛАКТИКА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Каждый стоматологический прием в «ОРИС»е – это существенный вклад в профилактику стоматологических заболеваний.

Уже при первичном осмотре доктор получает представление об общем состоянии вашего здоровья по осанке, походке, цвету и выражению вашего лица, по тому, как вы двигаетесь, артикулируете, как и что говорите. Какой у вас обмен веществ, качество питания, состояние скелетно-мышечной и нервной системы врач предположительно оценивает уже при первом знакомстве. Стоматолог анализирует объективную информацию, полученную им во время обследования (осмотр, пальпация, перкуссия, рентген, профессиональные тесты и пробы), дает субъективную оценку вашего состояния или заболевания, исходя из своего клинического опыта и наблюдений, а также учитывает вербальные знаки – правдивое отражение вашего состояния и отношения к происходящему.  Во время консультации или предшествующей лечению беседе, доктор уже формирует план профилактики. Чем больше врач общается с пациентом словом и делом, тем больше вникает в суть проблемы и тем ближе подходит к ее разрешению. Последовательное получение лечения у всех врачей в «ОРИС»е дает возможность осуществить комплексный подход к стоматологическому здоровью. В этом случае мы используем безграничные возможности коллективного разума, и коллегиально работаем на результат! Наиболее полно и грамотно провести профилактику стоматологических заболеваний врачу, как ни странно, помогает пациент. «Это чем же?» — спросите вы. Прежде всего – правдивыми и честными ответами на поставленные вопросы, любознательностью и заинтересованностью в итоге лечения и профилактики, дисциплиной и исполнительностью, конструктивными решениями поставленных задач. Те слова, которые произносит доктор на приеме, являются тезисами к плану профилактики. Их нужно услышать, понять и неуклонно исполнять! Если, конечно, вы хотите улучшить качество своей жизни!

Мы не можем вылечить все стоматологические заболевания, но мы МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ!

Добро пожаловать!

С кого мы сегодня начнем? С этой милой, пухлогубой студентки.

У девушки множественный кариес в стадии пятна и начальная стадия заболеваний пародонта. Причины ясны и понятны – неправильное питание и недостаточная гигиена полости рта. Особенность ее возраста в активном обмене веществ и достаточно быстром развитии указанных заболеваний при постоянно действующих причинах; слабой мотивации здорового образа жизни («имея, не храним, потерявши – плачем»); приоритетном положении образования и личной жизни (нужно учиться и нужно жениться, а все остальное потом). Доктор легко и непринужденно рассказывает о профилактике двух основных групп стоматологических заболеваний – кариеса и пародонтита… А студентка тем временем, прокручивая в голове сценарий профилактики, лихорадочно думает: «Как же я все успею? Это нереально!»

Вот и получается, что в том возрасте, когда простые решения могут дать эффективные результаты, пациенту не хватает ни времени, ни сил, ни желания, ни понимания последствий.

Итог, к сожалению, очевиден: кариес из стадии пятна перерастет в полости и потребует пломбирования 5-6 зубов, гингивит перерастет через пару-тройку лет в пародонтит и к моменту получения диплома наша студентка будет иметь целый букет стоматологических заболеваний.

Но вот перед нами пациент, уже решивший проблему получения образования и создания семьи.

Ему немного за 30, неработающая жена и двое маленьких детей. Он обращается к стоматологу только в случае острой боли, когда невозможно жевать. Профилактику, по его мнению, проводить дорого, некогда, вредно, бессмысленно и т.д. У пациента пародонтит средней тяжести в стадии обострения, несанированная полость рта и уже есть удаленные зубы…

В данном случае нужно активное лечение зубов и десен, рациональное протезирование, проведение повторных пародонтологических курсов лечения для профилактики рецедивов и обострений, обязательное применение хирургических методов, а также полный курс плазмолифтинга для действенной профилактики.

При обязательной нормализации питания и гигиены!

В этом возрасте и в данной клинической ситуации ВСЕ можно изменить к лучшему! Думаю, года за два точно, можно приостановить развитие пародонтита, добившись стабилизации процесса, при этом нормализовать прикус и не допускать развитие кариеса.

Ну а мы за 3 дня сняли боль, отек и воспаление, не успев закрепить результат… Пациент вернулся к своим прямым обязанностям начальника смены и отца семейства, лечения не продолжил и оставил все, как есть…

В нашем кресле новый пациент, опытный и образованный, поработавший над ошибками, с четко сформированной жизненной позицией.

Снижена высота прикуса из-за неадекватных пломб в области моляров (основных жевательных зубов) верхней и нижней челюсти справа и слева, наблюдаются клиновидные дефекты и стираемость центральных зубов, обилие зубных отложений.

Для профилактики стоматологических заболеваний необходимо улучшить питание и гигиену полости рта, провести курс массажа спины для профилактики остеохондроза, заняться плаванием, пилатесом и ходьбой, ликвидировав гиподинамию, заменить неадекватные пломбы керамическими коронками, восстановить контактные пункты отдельных зубов, нормализовав, таким образом, прикус, а также провести профессиональную гигиену полости рта.

Пациент согласился только на профессиональную гигиену, сказав, что все остальное пока в голове не укладывается, хотя видимая и прогрессирующая стираемость центральных зубов его настораживает.

Сколько же понадобится ему времени на раздумья?

По закону парных случаев, к нам обращается пациент с подобной клинической картиной.

Согласитесь, проблема патологической стираемости налицо! Мы видим неровные, сточенные режущие края верхних и нижних центральных резцов. Нижние центральные зубы вообще стерты до неузнаваемости. Из анамнеза: полтора года назад, в Москве, пациенту «поставили виниры или ламинат» (он не уверен!) на верхние зубы и предложили восстановить форму нижних резцов так же с помощью виниров или реставраций (теперь уж все равно), не разбираясь в причинах стираемости. Пациент планировал это сделать. Но через некоторое время, когда и верхние зубы стали стираться, пациент засомневался и обратился в Стоматологическую Практику «ОРИС».

Мероприятия по восстановлению прикуса сложны и долгосрочны.

Но они всегда необходимы, ведь это и есть профилактика всех стоматологических заболеваний!

К нам пожаловал новый пациент, более старшей возрастной категории.

В этой полости рта можно увидеть почти все стоматологические заболевания: кариес и его осложнения, пародонтит, патологическую стираемость зубов, заболевания языка и слизистой оболочки полости рта, а также височно-нижнечелюстного сустава.

Мы видим итог всей жизни пациента и итог игнорирования профилактики на всех этапах развития патологических состояний.

Лечение всех перечисленных заболеваний потребует много времени, сил и средств.

Это довольно сложно и для доктора, и для пациента.

Помните, заниматься профилактикой стоматологических заболеваний нужно всегда, всю жизнь, не ленясь и не отвлекаясь.

Ваш образ жизни может стать действенной профилактикой стоматологических заболеваний или противонаправленной силой, разрушающей здоровье.

ВЫБОР ЗА ВАМИ!