СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ

 

Стрессоустойчивость – это способность организма противостоять неблагоприятным, вредным и разрушающим факторам, сохраняя здоровье, самообладание и стабильность. В современном мире именно стрессоустойчивость выходит на первый план при адаптации в социуме и становится конкурентноспособным качеством в любом виде деятельности. Я хочу вам привести наглядные, положительные, очень поучительные примеры стрессоустойчивости, с которых нужно брать пример. Для этого посмотрите фильмы: «В погоне за счастьем» (для всей семьи, с детьми, без ограничений), «Цветок пустыни» (для девушек и женщин), «Боевой конь» (обязательно для всей семьи) и «Этим утром в Нью-Йорке» (рекомендую взрослым и зрелым). Фильмы серьезные, не развлекательные, но волнующие и интересные, требующие анализа и обсуждения. О них можно думать, говорить, ассоциировать со своей жизнью и делать выводы, а это гораздо полезнее, чем обсуждать погоду и болезни! Обратите внимание на привычку большинства людей говорить о ерунде, а не о прочитанных книгах(!), жаловаться и ныть, смаковать свои болезни, «молоть чушь», делиться негативом, тратить время и энергию впустую, вместо того, чтобы помолчать, сконцентрироваться и сделать что-то полезное. Я считаю для себя примером жизненную позицию моего знакомого — трудоголика и очень уважаемого человека: «Сегодня день у меня неудачный, ни одного доброго дела не сделал!» — говорит он, отработав полный рабочий день. То есть, его критерием успешной жизни является не только ежедневная, добросовестная, удовлетворяющая профессиональная деятельность, а еще и бескорыстная, каждодневная, искренняя помощь людям! Для формирования и укрепления стрессоустойчивости совершенно необходимо развивать силу и волю, закалять здоровье и характер, соблюдать порядок и дисциплину, не тратить время на сплетни, интриги и пустые разговоры, отказаться от разрушающих излишеств, негативного общения и постоянно улучшать себя! Каждый день, каждый год, неутомимо и неуклонно.

Улучшать и укреплять физическое, моральное, психическое и эмоциональное ЗДОРОВЬЕ. Простой совет: всегда и во всем видеть положительное мы зачастую забываем или попросту игнорируем, не так ли? Почаще вспоминайте мультфильм про «Оха и Аха» и используйте этот простой прием принятия жизни. Ведь внутри себя каждый человек свободен и настроение себе он может выбрать, как платье в шкафу. Каждое утро, открывая глаза, спрашивайте себя: что же сегодня избрать: блаженство или страдание? Гармонию или хаос? Конструктивные решения или панику мыслей? Честность и прямоту или лабиринты лжи и обмана? Разрушать или укреплять себя? Вдумайтесь только, от правильного настроя каждого дня зависит вся наша жизнь! И это здорово, реально выполнимо и очень оптимистично! Посмотрев рекомендованные мною фильмы, вы поймете, что каждый человек способен «возродиться из пепла»! А теперь улыбнитесь, посмотрите на себя в зеркало решительным, оценивающим взглядом. Вы полны жизни и пришла пора действовать, не правда ли?! Давайте начнем с полости рта.

Полость рта тоже обладает стрессоустойчивостью и степень ее зависит от плотности костей и твердых тканей зубов, силы и выносливости мышц, эластичности и проницаемости сосудов, активности кровообращения, чувствительности нервных окончаний и психоэмоционального состояния индивида. Посмотрите на этот прицельный рентгеновский снимок. Костные структуры здоровые и крепкие, мы видим лишь одну пломбу в этом сегменте – результат лечения среднего кариеса.

При условии адекватной гигиены: личной и профессиональной, сбалансированного питания, правильного режима жевания – стрессоустойчивость этой полости рта будет высокой. Обратите внимание на следующий панорамный снимок.

Мы видим скученность зубов, а значит – нарушение обменных процессов в пародонте: снижение активности кровообращения и трофики тканей, скопление зубного налета и образование зубного камня; несанированную полость рта, с дефектами пломб и коронок, а значит – наличие агрессивной, патогенной микрофлоры. Стрессоустойчивость этой полости рта и местный иммунитет значительно снижены. Но при условии санации, ортодонтического, ортопедического и пародонтологического лечения стрессоустойчивость этой же полости рта и данного индивида возрастет в несколько раз! Мой следующий пример – частичная вторичная адентия (неполная потеря зубов).

«Природа не терпит пустоты», поэтому, утратив отдельные звенья, зубочелюстная система изменилась, пытаясь компенсировать потери и восстановить прикус. Хорошо видно, как сильно верхние и нижние зубы справа (для читателей) наклонились в сторону дефектов, а верхние зубы справа и слева выдвинулись. Такая перестройка в полости рта позволила увеличить количество контактов между зубами и общую площадь жевательной поверхности для лучшего пережевывания пищи, но вместе с тем произошло ослабление пародонта, связочного аппарата зубов, оголение корней и нарушение трофики, кровоснабжения, иннервации. Жевательные зубы ощутимо страдают от перегрузки и, постепенно расшатываясь, теряют стабильность. Стрессоустойчивость индивида в этом случае снижается из-за дискомфорта или болей в области головы, шеи, всего позвоночного столба на фоне потери зубов и перестройки прикуса; из-за нарушения пищеварения, эстетической неудовлетворенности и снижения самооценки. В данном случае предстоит большая работа над повышением стрессоустойчивости полости рта! 

Перед вами новый пример: очень низкой стрессоустойчивости в полости рта. Почти все зубы потеряны. Костная ткань челюстей истонченная, хрупкая, дистрофичная. Обменные процессы в полости рта медленные, вялые, сосуды неэластичные, с повышенной ломкостью и проницаемостью, наблюдается варикозное расширение вен языка. При незначительной жевательной нагрузке появляются петехии – множественные точечные кровоизлияния в слизистую оболочку. Стрессоустойчивость индивида очень низкая из-за гастрита, колита, холецистита и панкреатита, шейного и грудного остеохондроза, постоянных болей в пояснице при движении. А первопричиной всех этих заболеваний явилась потеря зубов и снижение местного иммунитета в полости рта!

Начните повышать свою стрессоустойчивость с заботы о полости рта. Работайте над собой неуклонно и неутомимо, целеустремленно и настойчиво, все больше с каждым новым днем!

ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ!