ДИСТРОФИЯ

 

Уважаемые читатели! Приглашаю вас на консультацию пародонтолога. Сегодня речь пойдет о проявлениях дистрофии в полости рта. Дистрофия – это нарушение трофики, то есть питания тканей. Остеодистрофия характеризуется ослаблением кристаллической структуры костной ткани челюстей, твердых тканей зубов, уменьшением ее плотности и объема, замещением фиброзной тканью, и, как следствие, выраженным снижением местного иммунитета.

 В полости рта клиническими признаками дистрофии являются оголение корней, образование пародонтальных карманов и клиновидных дефектов, повышенная чувствительность и патологическая стираемость зубов.

Когда я перехожу к раскрытию причин этих заболеваний, пациенты воспринимают мои слова с сомнением: неужели все так масштабно? Неужели все так тесно связано? И неужели все проблемы можно «прочитать» по зубам? Чтобы осознать причинно-следственные связи, давайте отвлечемся и рассмотрим любой трудовой коллектив. Если уборщица ненадлежащим образом провела уборку или вовсе ее проигнорировала, настроение работников при виде пыли и мусора будет испорчено, подавлено, а это скажется на работоспособности и производительности труда. От пыли и сдавленного воздуха разовьется кислородное голодание, разболится голова, а вместе с ней и все проблемные зоны (зубы, десны, суставы, позвоночник). Другой пример: ваш начальник разгневан! Несдобровать никому, не так ли? Повышенное нервное напряжение поведет за собой мощный выброс адреналина, подъем артериального давления и проявится болью в зубе мудрости, зудом в деснах, «токаньем» в многокорневых зубах, потому что полость рта имеет моносинаптическую связь с головным мозгом. То есть, электрические импульсы в период мозгового и нервного напряжения напрямую поступают в нервные сплетения полости рта, вызывая боль и дискомфорт. Это защитная реакция организма на стресс. Принцип прост: если человеку больно, он должен стремиться устранить и блокировать все раздражающие факторы – это инстинкт самосохранения. ВСЕ в мире взаимосвязано! А в организме все органы и системы зависят друг от друга и всегда действуют сообща. Вспомните статью «Иммунитет».

Ну а причины клинических проявлений дистрофии в полости рта кроются в неправильном питании, гиподинамии, несбалансированной физической нагрузке, несбалансированном прикусе, нарушениях кровообращения, иннервации, гормональных сдвигах и сбоях, приеме «допингов» и лекарственных препаратов, общих заболеваниях.

В каждом конкретном случае надо разбираться и искать пути решения проблемы. На выяснение причин необходимо время, заинтересованность врача и пациента в конечном результате,  профессиональные знания и силы, а на перестройку исходных условий потребуются годы, целеустремленность, дисциплинированность и мотивация пациентов.

Перед вами пародонтит тяжелой степени,

с выраженной атрофией (убылью) костной ткани челюстей (в области отдельных зубов костная ткань почти полностью утрачена), с сильным оголением (2/3 и более) корней, наличием клиновидных дефектов, повышенной чувствительностью и подвижностью зубов, несбалансированным прикусом, с нарушением кровообращения и трофики тканей. Комплексное лечение такого пациента будет довольно сложным и длительным, потому что жизненно необходимо изменить разрушающий, патологический «сценарий» деградации полости рта! Надо действовать активно и незамедлительно — это очевидно, не правда ли?!

Вот еще один пример пародонтита тяжелой степени с выраженной атрофией костной ткани челюстей, оголением корней верхних зубов — на 2/3, нижних — на 1/3 длины, клиновидными дефектами, несбалансированным прикусом, подвижностью всех зубов различной степени, с нарушением кровообращения и трофики тканей. 

Этот клинический случай тоже не из легких. Кроме профессиональных сложностей, приходиться преодолевать «патологические» принципы сознания и мировоззрения, предрассудки и заблуждения, прежний отрицательный опыт пациентов. Чем более все запутанно и запущенно, тем сложнее «навести порядок» в полости рта и дать почувствовать пациенту совершенно новое качество жизни! Не запускайте себя! Прислушайтесь к нашим советам!

Сегодня мы рассмотрим  общие причины развития дистрофии в полости рта, устранить которые в ваших силах.  

ПИТАНИЕ современных людей обеднено белками, микроэлементами и витаминами, в большинстве случаев его нельзя назвать сбалансированным. О принципах правильного питания мы информировали вас в статье «Гигиена питания». Вспомните ее и обратите внимание на еженедельный пищевой рацион семей из различных уголков мира и сравните со своим. Питание нужно пересматривать каждый новый сезон года, внося существенные коррективы. Необходимо тщательно планировать пищевой рацион каждую неделю, вести дневник питания для анализа и контроля. Чаще всего я слышу: «Моя жена готовит вкусно, но не полезно» или «Гастрит есть у всех!», «Мне уже 50, и я не хочу питаться одной травой!», «Меня мама не учила по-другому питаться», «Мама не учила меня по-другому готовить».

Друзья мои, мама не может научить вас всему, но она подарила вам жизнь и возможность совершенствоваться non stop!!!  

ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ я посвятила целую рубрику блога «Стоматологическое здоровье». Выражу коротко  основополагающие мысли: ваши физические занятия будут эффективными, то есть оздоравливающими, лишь при условии: предварительного снятия напряжения – выравнивания – по принципам Пилатеса; грамотной разминки, с подготовкой всех основных суставов; планомерно-поступательной методики тренировки (от простого – к сложному); разнообразной еженедельной физической активности (пилатес, кардио, силовые), заминки с элементами стрейчинга и дыхательных практик йоги. Не допускайте гиподинамию в свою счастливую жизнь! Ежедневно совершайте прогулки на свежем воздухе и не забывайте правильно жевать, как я вас учила и учу! Вспомните мою статью «Эксперимент».

ОБЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ

мы должны сохранять и укреплять всю жизнь. Это наш долг перед Родиной и обязанность перед семьей!

А профилактика всех заболеваний кроется в питании, физической активности, своевременном устранении функциональных нарушений, дабы они не перешли в органические. Например, сидячую работу необходимо компенсировать ходьбой, плаваньем, фитнесом, иначе разовьется остеохондроз, произойдет сдавление сосудисто-нервных пучков шеи и поведет за собой нарушение кровообращения и трофики полости рта, пародонтит, атрофию костной тканей челюстей и в итоге – потерю зубов! Кровоточивость десен и неприятный запах изо рта нужно вовремя устранять, пока воспалительный процесс не затронул костную ткань челюстей и не ослабил ваш иммунитет! Стоматологическое здоровье отражает  реальное состояние работы органов и систем организма, их сбалансированность и взаимодействие. Не уподобляйтесь бюрократической системе управления: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Меняйте стереотипы поведения, думайте, вникайте, помогайте себе под чутким руководством стоматолога.

Будьте деятельными и инициативными, понимающими и трудолюбивыми!

ОТСТАИВАЙТЕ СВОЕ ПРАВО НА СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ!