НАСЛЕДСТВО

По данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровье человека всего лишь на 20% зависит от наследственных факторов. Передаваться по наследству может строение лицевого скелета, форма, размеры и соотношение челюстных костей, форма и размер зубов, особенности строения пульповых камер, корневых каналов, сосочков языка, уздечек губ и языка, прикуса.

Давайте рассмотрим клинический пример. Предлагаю вашему вниманию фотографию улыбки.

Верхние резцы имеют характерную форму и размеры. Мы видим расстояние между верхними центральными резцами — диастему и расстояния между верхними резцами и клыками — тремы. Диастема и тремы наследуются по доминантному типу, то есть вероятность появления этого признака у потомства приближается к 100 %. Характерную форму верхних резцов, диастему и тремы верхней челюсти мы обнаружили у отца и деда (по линии отца) нашего пациента. Обратите внимание на нижний зубной ряд. Нижние резцы имеют совсем другую характерную форму и им явно тесно в зубной дуге. Имеет место несоответствие свободного расположения верхних зубов и тесного положения нижних. Скученность зубов — это довольно часто наследуемый признак, но по рецессивному типу. Скученность зубов нижней челюсти мы обнаружили у матери и бабушки (по материнской линии) нашего пациента. При этом у всех обследуемых представителей рода прикус правильный, ортогнатический. Надо сказать, что передаваемые по наследству особенности вовсе необязательно приводят к болезням и патологиям. Болезни формируются образом жизни. Форма и размер зубов, форма носа, цвет глаз, аномалии прикуса, такие как прогнатия и прогения очень часто доминантно наследуются. Поэтому, постарайтесь узнать как можно больше о наследственных факторах старших поколений, проследить их проявления у себя, своего потомства и использовать эти знания для сохранении здоровья вашего рода. Знайте, что наследуемые признаки можно изменить, целеустремленно и осознанно оздоравливаясь и закрепляя полученные улучшения из поколения в поколение. Тогда, через несколько сотен лет, можно получить идеальное потомство! Давайте подробнее остановимся на скученности зубов. Ведь эта особенность не обязательно передается по наследству, а встречается у пациентов часто, вызывая эстетическую неудовлетворенность и заболевания пародонта. Каковы же ее причины? Первая и главная причина заложена с детства — это недостаточная жевательная нагрузка: отсутствие грудного вскармливания, жевательная ленность, недостаток культуры питания, малое потребление овощей, фруктов, зелени, традиционная кухня с усиленной кулинарной обработкой и преобладанием мучного и сладкого. Из-за недостаточной жевательной нагрузки слабо и медленно растут и развиваются челюстные кости, поэтому зубам не хватает места в зубной дуге для правильного построения прикуса. Еще одна причина — несвоевременное обращение за стоматологической помощью. Слабая мотивация здорового образа жизни, незнание и непонимание нормальной физиологии, отсутствие стоматологической грамотности значительно осложняют процесс оздоровления. Скученность зубов может появиться во фронтальных отделах верхней или нижней челюсти в период прорезывания зубов мудрости, обычно в возрасте 17-30 лет. Давайте рассмотрим еще один клинический пример.

Предлагаю вашему вниманию ортопантомограмму пациентки 24 лет, которую беспокоит изменившееся положение верхних и нижних фронтальных зубов. На фотографиях 3-х летней давности зубки у девушки ровные, а сейчас «находят» друг на друга… Что же происходит? Все четыре зуба мудрости находятся на разных стадиях прорезывания. При прорезывании зубы мудрости оказывают очень сильное давление на весь зубной ряд и более слабый участок, фронтальный, как правило, деформируется. Положение всех зубов может изменяться несколько лет во время прорезывания зубов мудрости. Поэтому, стоматологи советуют удалять зубы мудрости еще в семилетнем возрасте, чтобы избежать деформаций прикуса. Таким образом, скученность зубов в подавляющем большинстве случаев не является родовым наследством. А на состояние здоровья полости рта в большей степени влияет режим и характер питания, особенности пищевого рациона, полноценное развитие челюстей, своевременное прорезывание зубов и гигиеническое состояние полости рта, чем наследственные факторы! Такие заболевания, как кариес и пародонтит не передаются по наследству. Потомство наследует от родителей образ жизни!

Образ жизни и семейное мировоззрение мы перенимаем с детства: приоритетность стоматологии в вопросах общего здоровья, гигиенические навыки по уходу за полостью рта, полезные и вредные привычки, профилактические мероприятия, регулярность посещений стоматолога.