НАШИ СТРАХИ

— А вы знаете, что страх пожирает зубы?  Никогда бы не подумал!

 

Страх перед стоматологическими вмешательствами испытывают абсолютно все люди во всем мире! Но степень страха различна для каждого индивидума и в каждом конкретном случае. Да и типологические реакции тоже. Страх потери зубов одних людей приводит к стоматологу на профилактику и лечение, а других — парализует, выключая сознание и мышление.

 

 

Вот пример пациентки, которая на вопрос: «По какой причине вы потеряли зубы?», ответила: «Боялась пародонтологов!».

Вот другой пример. Молодой человек периодически испытывал сильные боли то в зубе, то в десне, но не обращался к стоматологу, занимаясь самолечением. В результате все равно пришлось придти на прием. Но в состоянии крайнего нервного напряжения… В анамнезе — бессонная ночь, истощение, интоксикация, полуобморочное состояние… Под анестезией депульпировали зуб, провели гингивэктомию (удаление десневого сосочка) и кюретаж (глубокую чистку пародонтального кармана) — устранили всю патогенную микрофлору! Но цена страха и в этом случае оказалась велика! Стенки зуба истончились в результате многолетнего кариозного процесса и уже неспособны выдерживать жевательную нагрузку без укрепления, то есть без восстановления коронкой; а постоянное застревание пищи в этом участке привело к воспалительному процессу в мягких тканях десны и костной ткани челюсти — пародонтиту средней тяжести.

Высокий, неконтролируемый, уровень «стоматологического» страха приводит к срыву практически всех систем организма: усиливается мышечное напряжение, что быстро приводит к усталости; повышается артериальное давление, а это грозит риском гипертонического криза, инфаркта и инсульта; регистрируются спазмы желудка и кишечника — нарушается пищеварение; затрудняется дыхание, глотание — возникает кислородное голодание; может начаться движение камней в почках, желчном или мочевом пузыре; спазм сосудов головного мозга приводит к головной боли, головокружению, тошноте и еще больше усиливает страх! На приеме стоматолога страх очень осложняет весь процесс лечения. И если себя не сдерживать, не контролировать, то лечение будет «страдать» качественно и количественно: придеться вводить большее количество анестетитка, дольше проводить манипуляции, при этом существенно снижается усвоение лекарственных препаратов, замедляются обменные процессы, труднее происходит заживление и восстановление, отрицательные эмоции передаются от пациента не только врачу, но и близким людям, членам семьи, что пагубно влияет на их самочувствие и работоспособность. Стоматологический страх родителей передается детям и формирует негативное отношение к зубам и дантистам вцелом. А вы потом ломаете голову, почему ребенок боится стоматолога, хотя еще ни разу у него не был! Эманации страха очень вредны, они снижают общую сопротивляемость организма и вызывают гормональный дисбаланс. Что же такое страх? И нужен ли он нам вообще? Страхи бывают природные, то есть естественные, и социальные. Природные страхи — это боязнь стихийных бедствий, природных катаклизмов, диких зверей, неизвестных животных, шума, огня, темноты и т.д. Природные страхи испытывают и люди, и животные. Природные страхи помогают нам сохранить свою жизнь, предостерегают от гибели. Но природные страхи мы испытываем значительно реже социальных. Социальных страхов преогромное количество и подстерегают они нас буквально на каждом шагу! И только от вас зависит окажетесь ли вы пленником страха или будете бороться и противостоять! Вот еще один пример «непреодолимого» социального стоматологического страха.

А для того, чтобы не поддаваться страхам нужно постоянно работать над собой: повышать уровень образования, закалять характер и волю, устранять праздность и изнеженность, чрезмерную опеку и навязчивое стремление к удовольствиям, развивать ответственность и самоконтроль! Ведь причины социальных страхов кроются в нарушении гармонии человека с окружающим миром! Социальные страхи — это показатель кризиса человеческих взаимоотношений, равнодушия, непонимания, эгоизма, деспотизма, нарушения морали и нравственности. Для того, чтобы объективно оценить современную действительность, понять, «что такое хорошо и что такое плохо», советуем вам прочитать книгу «МОРАЛЬ XXI ВЕКА». Ее автор Дарио Салас Соммэр. В 2012 году эта книга была рекомендована к прочтению Союзом Писателей России в рамках национального образовательного проекта Президента Российской Федерации. Ну, а оздоравливать образ жизни, начните прямо сейчас, читая сайт стоматологической практики ОРИС и проверяя на деле все, данные нами советы. Человеческая жизнь всегда бывает полезной людям, служа им либо примером, либо предостережением.

Мы выбираем пример!