ВХОДНАЯ ГРУППА — ГУБЫ

Губы являются входными воротами собственно полости рта и желудочно-кишечного тракта в целом. Губы демонстрируют нашу природную красоту, биологический возраст, выражают психоэмоциональное состояние, формируют звуки и речь, отражают обмен веществ и общее здоровье организма. Губы защищают полость рта от внешних агрессоров: зноя, холода, засухи, ветра и пыли, химических реагентов и микробов. Губы обеспечивают постоянство гомеостаза полости рта, то есть охраняют и регулируют внутреннюю среду организма. Многообразие выполняемых функций определяет сложность строения губ. Красная кайма губ — производная кожи — очень нежная и чувствительная, снабжена огромным количеством нервных рецепторов, кровеносных сосудов и капилляров. Красная кайма покрывает губы до линии смыкания и переходит в слизистую оболочку, еще более нежную и чувствительную ткань человеческого тела. «И как такие нежные ткани могут нас защитить?» — спросите вы. Губы осуществляют тканевую и клеточную защиту. Состояние губ и круговой мышцы рта в большей степени зависит от образа жизни человека и гармоничности его физического развития. Многослойный плоский неороговевающий эпителий красной каймы губ обновляется 24 часа в сутки! А это значит, что губы способны омолаживаться всю жизнь! И если вы не курите, не злоупотребляете спиртными напитками, наркотиками, косметикой, излишне горячей, острой, кислой пищей, ваши губы сохраняют естественную защиту всю жизнь! Губы — это визитная карточка каждого человека. По состоянию губ стоматолог безошибочно определяет характер вашего питания, образ жизни и состояние нервной системы. Предлагаю рассмотреть типичные примеры. Симпатичная, активная девушка постоянно покусывает губы. Эти движения настолько привычны, что она их не замечает.

Красная кайма губ сухая, с мелкими трещинками и корочками. На слизистой части нижней губы обнаруживаются следы укусов и эрозии с обрывками эпителия. Хронические травмы кожи и слизистой очень опасны и могут привести к развитию новообразований! Кроме того, безобидные на вид ранки и трещинки губ, щек, языка являются входными воротами для различного рода инфекций! Они особенно опасны в период эпидемий. Покусывание губ — это, пожалуй, самая распространенная социальнонеопасная вредная привычка XXI века! Покусывание губ — это неврологический симптом, характеризующий неврозы и психопатии. Тревожно-депрессивные симптомы выявляется у 85% стоматологических пациентов, а это подавляющее большинство! Добавим к портрету современной девушки гиповитаминоз А, В и С, коллекционирование диет и гиподинамию; потерю 4-х моляров и особенности прикуса. Наша героиня, заботясь о внешнем виде решает устранить проблему, сделав «уколы красоты», вместо того, чтобы научиться правильно питаться, заняться спортом и провести стоматологическое лечение! Современные люди лишь маскируют проблемы, не вникая в суть и не утруждая себя конструктивными решениями. Вот другой пример. Молодой мужчина, успешный бизнесмен и отец семейства, постоянно кусает губы и выкуривает 5-10 сигарет в неделю. У него 32 зуба. Полость рта санирована.

 

Но его вредные привычки — беcпищевое жевание и кусание губ — привели к патологической стираемости зубов, травматической окклюзии, пародонтиту и хейлиту. Пациент нуждается в комплексном стоматологическом лечении, несмотря на санированную полость рта… Этот клинический пример — иллюстрация вековой мудрости : капля долбит камень не силой, а частым падением. Хронические стрессы современных людей все чаще находят выход в полости рта, проявляясь вот такими «болезнями цивилизации». Наш герой готов выйти из-под пресса нереальных обязательств, разрушающих обстоятельств, «порочных кругов» и болезненных симптомов, понимая, что здоровье — главная ступень на большом пути нашей жизни. А здоровье полости рта первостепенно для современного человека! Чтобы поправить здоровье и избавиться от пагубных последствий стресса, наши современники в разных странах мира все чаще обращаются к практике йоги.

«Йога как музыка. Ритм тела, мелодия ума и гармония души создают симфонию жизни»

Б.К.С.Айенгар