ЯЗЫК — ПОМОЩНИК И ГЛАШАТАЙ

Язык представляет собой уникальный орган человеческого организма, которому природа придала особое значение. Состояние языка оказывает огромное влияние на жизнедеятельность всего организма и на поддержание связей человека с внешним миром и обществом. Язык имеет сложное анатомическое строение и тесную связь со всеми органами всех систем организма. Язык планомерно развивается и изменяется в течение всей нашей жизни и является индивидуальной визитной карточкой каждого человека. Именно эту вашу «карточку» с интересом разглядывает и оценивает врач-стоматолог во время осмотра, консультации и любых манипуляций в полости рта. 

Давайте рассмотрим состояние языка, его физиологические и патологические изменения с учетом выполняемых функций и возраста человека. Для каждого новорожденного жизненной необходимостью является сосательный рефлекс. В акте сосания главная роль принадлежит языку — самому сильному мышечному органу у детей первого года жизни. Если сосательный рефлекс не выполняется, например, из-за врожденных патологий языка, то ребенок может погибнуть. Во время акта сосания согласованная работа мышц щек, губ и языка обеспечивает поступление грудного молока в организм ребенка и рост костей лицевого скелета. Во время сосания язык малыша оказывает необходимое давление на твердое небо и альвеолярные отростки челюстей, стимулируя их рост и развитие, способствуя своевременному прорезыванию молочных зубов и правильной закладке постоянных. Грудное вскармливание усиливает мышцы рта, дна полости рта и шеи и является необходимым условием для формирования ортогнатического прикуса, правильной осанки и гармоничного развития малыша в целом. Особенностями первого года жизни являются быстрый рост языка: увеличение его размеров и усиление тонуса мышц и, наряду с этим, слабое развитие сосочков языка и очень низкая их вкусовая дифференцировка. Именно по этой причине малыши не придают особого значения вкусам пищи и могут одинаково воспринимать и творог, и кефир, и овощные, и фруктовые пюре. Поэтому не нужно им подслащивать или подсаливать прикорм. В первые годы жизни внимательного наблюдения и родительского контроля требуют важнейшие функции: жевание и глотание. Правильное формирование этих функций обеспечивает гармоничное развитие зубочелюстной системы. В норме к 2-м годам у ребенка имеется 20 молочных зубов и он способен пережевывать любую жесткую пищу. Каждый кусок, поступающий в рот каждый человек, взрослый или ребенок, должен перетирать зубами в среднем 32 раза! Это очень долго — скажете вы. Но это время необходимо для измельчения пищи и полноценной обработки ее слюной. Помните, что процесс переваривания пищи должен начинаться уже в полости рта.

Иначе будет страдать желудок. Итак, во время жевания язык постоянно перемещает пищу в полости рта в разных направлениях для лучшего смачивания ее слюной и формирования пищевого комка. Движения языка придают правильное направление пищевому комку и жевание завершается актом глотания при сомкнутых зубах. Во время глотания язык оказывает давление на все зубы. Сила внутриротового давления языка достигает 400 граммов на 1 квадратный сантиметр! Жевательная нагрузка на зубы и давление на них языка стимулируют обменные процессы в челюстях, рост костной ткани и обновление клеток. Поэтому, так важно приучить ребенка не лениться и полноценно пережевывать жесткую пищу. Не менее важно следить за глотанием. У детей дошкольного возраста нередко возникают вредные привычки: прокладывание языка между зубами во время глотания, сосание, покусывание языка и другие. Такие вредные привычки обязательно приводят к аномалиям прикуса. Тонус мышц языка поддерживается в процессе жевания и оказывается очень важным фактором в формировании речевой функции и в произношении отдельных звуковых фонем. Миодинамическое равновесие между мышцами околоротовой полости и языка проверяется при произношении «л», «р», шипящих и свистящих звуков. У детей дошкольного и младшего школьного возраста язык отличается хорошей васкуляризацией, высокой оксигенацией, быстрым развитием нервных рецепторов и увеличением количества коллагеновых и эластичных волокон. Обратите внимание, как много дети говорят, какие разнообразные звуки издают и насколько безграничны возможности их движений языком. Все это необходимо для роста, развития челюстей и правильного формирования постоянного прикуса.

Рост языка происходит пропорционально росту костей черепа и физическому развитию ребенка. Для правильного симметричного развития челюстей и установления зубов в зубных дугах исключительно важное значение имеет миодинамическое равновесие мышц околоротовой области, языка и шеи. При этом язык в наибольшей степени оказывает влияние на альвеолярные отростки и зубные дуги, а мышцы шеи — на соотношение челюстей. Все скелетные мышцы человека тесно связаны между собой и любой дисбаланс в системе изменяет каждую двигательную единицу! Поэтому, так важно следить за правильной осанкой, правильной походкой, постановкой стопы, обеспечивать постоянную двигательную активность и профилактику плоскостопия у детей и взрослых для формирования и поддержания правильного прикуса! Наиболее существенные изменения в языке происходят в возрасте 12 — 14 лет под влиянием факторов гормональной регуляции. Язык в детском и юношеском возрасте относительно короче и шире, чем у взрослых. Разнообразие форм и развитие языка определяется конституциональными особенностями, состоянием мускулатуры и признаками пола индивидуума. Язык у детей и подростков имеет высокую тактильную чувствительность за счет большого количества нервных рецепторов. Поэтому, дети часто лижут предметы, используя язык при знакомстве с внешним миром. К 16 годам язык становится сильным сенсорным органом, обладающим шестью видами чувствительности: болевой, тактильной, вкусовой, холодовой, тепловой и мышечной. Отсюда такая тяга к поцелуям в возрасте 16-20 лет! Поцелуи с участием языка — это очень информативный способ изучения окружающего мира. Степень рефлекторной настройки рецепторов языка напрямую зависит от гигиенического состояния полости рта, здоровья зубов и десен, особенностей прикуса. Рост языка и дальнейшая морфофункциональная дифференцировка продолжается до 25 лет. Расцвет языка, как органа, наступает в возрасте 20-35 лет.

Язык оказывает активную помощь в пищеварении, стимулирует рост челюстных костей в толщину, то есть поддерживает их плотность, активизирует обменные процессы в полости рта и отражает состояние здоровья человека.

Если полость рта не санирована, имеется пародонтит или кариес, то снижаются все виды чувствительности языка, изменяется акт жевания и амплитуда движений языка, нарушается кровообращение и возникает варикозное расширение сосудов языка и дна полости рта. Если нарушается целостность зубного ряда, то даже при потере одного — двух зубов к вышеперечисленным изменениям присоединяется застой крово- и лимфообращения на стороне потери и вынужденная функциональная компенсация, то есть состояние гипертонуса и гипертрофии мышц языка и шеи на рабочей стороне. Это выражается асимметрией лица и нарушением осанки. Если отсутствует более двух зубов в зубном ряду, то патологические изменения языка будут зависеть от местоположения дефектов, возраста и компенсаторных возможностей организма. Потеря зубов и измененное состояние языка проявляется в нарушении дикции, ослаблении тонуса мышц языка и дна полости рта — появляется «второй» подбородок, а мышечный дисбаланс приводит к остеохондрозу.

Перед вами клинический пример частичной вторичной адентии. Потеряны моляры на правой стороне верхней челюсти более 7 лет назад. У пациентки наблюдается западение правой щеки и ослабление ее тонуса, опущение уголков рта и углубление носогубных складок, и, как следствие, усталое, недовольное лицо. Как часто мы видим такие «недобрые» лица! А ведь подобные проблемы легко решаются комплексным подходом к стоматологическому здоровью. В данном случае было проведено пародонтологическое лечение с мероприятиями для повышения тонуса языка и оздоровления слизистой оболочки. Рациональное протезирование было выбрано на имплантатах.

Протезирование на имплантатах является приоритетным при восстановлении концевых дефектов зубных рядов. Фотография сделана на этапе лечения, после имплантации. В случае потери зубов язык начинает выполнять функцию раздавливания пищи, не характерную для него, поэтому и подвергается многочисленным травмам зубами, появлению очагов повышенной плотности эпителия и возможным их озлокачествлением. Знайте, что потеря зубов является фактором риска развития органических заболеваний языка. А ослабление языка значительно снижает адаптационные возможности полости рта при всех видах протезирования.

Вот другой клинический пример частичной вторичной адентии.  Ортопантомограмма сделана в момент первичного обращения в стоматологическую практику ОРИС. Прикус не фиксирован, язык замещает функции отсутствующих зубов и осуществляет процесс перетирания пищи. Поэтому язык увеличен в размере, он заполняет все пространство полости рта, отечен, неэластичен, имеет участки повышенного ороговения эпителия и варикозного расширения вен. А пациенту всего 40 лет! В этом случае при любом виде протезирования обязательно будет проявляться дискомфорт в языке ощущением тяжести, усталости, недостатка места, что значительно осложнит процесс привыкания к зубным протезам. Состояние дискомфорта в языке наблюдается в разные периоды жизни человека, но по разным причинам. Например, в период прорезывания или смены молочных зубов у детей происходит постоянное раздражение языка, и это, своего рода, сигнал тревоги, привлекающий внимание к проблеме формирования прикуса. Жжение, покалывание и неприятные ощущения в языке в возрасте 40-50 лет бывают вызваны нервным перенапряжением и усталостью. И это тоже сигнал тревоги, который подает язык, защищая организм человека.

Особая роль принадлежит языку в дифференциации вкусовых ощущений. Основных вкусов для человека четыре: сладкое, соленое, кислое и горькое, кроме того, мы воспринимаем вкус воды. Распознавание вкусов является своеобразной защитной функцией языка. Высокая степень чувствительности и большая подвижность языка защищает организм от приема недоброкачественной, вредной, непривычной пищи. И в случае необходимости, именно язык является пусковым органом для эвакуации пищи и очищения организма.

Состояние языка определяется не столько паспортным возрастом человека, сколько состоянием здоровья полости рта, правильным питанием и двигательной активностью. Вредные привычки, такие как курение и прием алкоголя пагубно воздействуют на язык, губы, слизистую оболочку всей полости рта, способствуя их преждевременному старению: снижают чувствительность, эластичность языка и губ, ослабляют местный иммунитет, способствуют развитию лейкоплакий. Язык неслучайно называют зеркалом всего организма. Язык отражает состояние здоровья внутренних органов, а также кровеносной, лимфатической, нервной и других систем. На языке различают зоны, соответствующие нашим внутренним органам: сердце и легкие проецируются на переднюю часть языка; середина языка показывает состояние желудка, поджелудочной железы и селезенки; корень языка указывает на состояние нижних отделов кишечника; а боковые участки языка отражают здоровье печени и почек. Миодинамическое состояние языка, его цвет, физиология сосочков, а также локализация и характер налета оцениваются отдельно. Лингводиагностика базируется на знаниях нормальной и патологической анатомии и физиологии, поэтому в двух словах ее невозможно объяснить. Предлагаю лишь два простых примера. Язык разделен срединной бороздой на две части. Срединная борозда отражает состояние здоровья позвоночника. Стойкие искривления срединной борозды языка указывают на проблемы в определенных отделах позвоночного столба. Передняя треть срединной борозды отвечает за состояние шейного отдела позвоночника, середина — за грудной отдел, задняя треть — за поясничный. Кривизна срединной борозды динамично меняется, отражая состояние вашего позвоночника в данный момент. Например, утром после сна и отдыха борозда может быть прямой, а вечером, после напряженного трудового дня, появляются искривления, которые указывают на развитие остеохондроза в позвоночнике. Слабая выраженность срединной борозды может отражать остеопороз и гормональные нарушения в организме. Другой характерный пример — осмотр краевых областей языка. В норме края языка ровные и гладкие. Если имеются отпечатки зубов на боковых поверхностях языка и его кончике, при этом край языка неровный, как-будто рифленый, это указывает на хронические заболевания кишечника, а также отражает дискинезию (запор) или диспепсию (расстройство) в данный момент. Язык помогает нам в познании себя, своего здоровья, в лечении недугов, отражая динамические изменения в организме. Поэтому, врачи всех специальностей обязательно осматривают язык. Но именно стоматологи способны учесть местные и общие факторы в развитии болезни, используя лингводиагностику.