ЛОКАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ

Жалоба на застревание пищи является самой распространенной в стоматологии. Во время жевания пища попадает в межзубные промежутки и может находиться там от нескольких секунд до нескольких дней. Эвакуация пищевых остатков и зубного налета из межзубных промежутков проводится двумя способами: за счет саморегуляции, то есть с помощью слюны, а также посредством механического очищения зубной нитью (флоссом), ершиком или ирригатором.

         

Остатки пищи, находящиеся в полости рта более 24 часов минерализуются, становясь частью зубного налета и представляют собой прекрасную питательную среду для патогенной микрофлоры (читать подробнее — Профессиональная гигиена полости рта). Постоянное застревание пищи и длительное нахождение зубного налета в межзубных промежутках приводит к развитию кариеса апроксимальных (боковых) поверхностей зубов, а также к воспалению пародонта с вовлечением в процесс костных структур (локализованный пародонтит). Воспалительные явления проявляют себя болью, кровоточивостью, гиперемией и отеком, образованием абсцессов и гноетечением, формированием пародонтальных и костных карманов. Локальный конфликт, как правило, развивается постепенно, незаметно для пациента. На застревание пищи пациенты начинают обращать внимание при возникновении кровоточивости десен, появлении галитоза или болей. Локальный конфликт характеризуется изменениями твердых и мягких тканей в зоне поражения: деминерализацией эмали, появлением кариозной полости, нарушением контактного пункта между зубами, воспалением десневого сосочка, образованием пародонтального кармана, резорбцией костной перегородки челюсти. Проследите стадии развития локализованного пародонтита по предложенным рентгенограммам различных пациентов.

 Вашему вниманию мы предлагаем показательный клинический случай, где финалом или результатом обострения локального конфликта явилась потеря костной ткани межзубной перегородки и очевидное увеличение пространства между зубами. Резорбция костной перегородки произошла за 2 года по причине недостаточной гигиены полости рта и отсутствия профилактики. Запомните, что пародонтологическая помощь, санация полости рта, появление пломб на контактных поверхностях или коронок вовсе не освобождают пациента от гигиены и флоссинга, в частности! Гигиена и профилактика должна быть разумной, направленной и обоснованной. Именно поэтому, стоматологи настаивают на выполнении врачебных рекомендаций, приглашают пациентов на контрольные осмотры, проводят профессиональную гигиену полости рта и профилактическую замену несостоятельных пломб, восстанавливая утраченные контактные пункты между зубами и нормализуя окклюзию. Вот другой показательный клинический случай.

Обратите внимание на горизонтальное положение нижних зубов мудрости справа и слева. От рекомендованного ранее удаления третьих моляров пациент отказался. За 2 года, по причине постоянного застревания пищи и несостоятельной гигиены полости рта, зубы мудрости и соседствующие с ними седьмые зубы на нижней челюсти оказались поражены кариесом, развилось локальное воспаление пародонта и выраженный галитоз. Пациент обратился с жалобами на сильные боли в области нижней челюсти справа (для читателей это левая сторона), отсутствие сна и потерю аппетита. Это пример сочетанной боли: пульпит нижнего седьмого зуба и обострение локализованного пародонтита нижней челюсти.

 

«Жизнь — есть способ существования белковых тел», и только от вас зависит КАКИМ будет это существование!