ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ

Полость рта  является стратегически важным защитным рубежом в организме человека. Полость рта постоянно контактирует с различными средами, которые могут содержать возбудителей опасных заболеваний. Через полость рта в организм человека попадает воздух, вода и пища. Слизистая оболочка полости рта более 300 раз в день контактирует с руками своего владельца, а через них и со слизистой оболочкой носа, глаз, а также кожей рук других людей и с различными бытовыми предметами.

Если эпидемиологическая обстановка в данном регионе в данный момент времени благополучная, а личная гигиена разумна и своевременна, то человек сохраняет свое здоровье, несмотря на множество потенциально опасных контактов. Но существует большая группа вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным, контактно-бытовым и алиментарным (пищевым) путем, способная поражать целые страны и континенты молниеносно. Это чума, оспа, холера, брюшной и сыпной тиф, малярия, сибирская язва, полиомиелит, лихорадки, грипп и т. д. Эти заболевания возникают необычно и неожиданно, имеют высокий риск смертности и международного распространения. Ввиду серьезности для жизни и здоровья, они влекут за собой карантинные мероприятия, ограничивают миграции и все виды торговых отношений. Вирусы особо опасных инфекций (ООИ) являются биологическим оружием массового поражения. И если вы думаете, что никогда не столкнетесь с опасными инфекциями, то глубоко ошибаетесь. Статистика неумолима: ежегодно в Москве регистрируется 1-2 случая холеры. Ежегодно от гриппа в мире умирает около 1,5 миллионов человек. Источники заражения полиомиелитом постоянно находятся на территории Нигерии, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Индии. Природные очаги чумы находятся на территории Казахстана и Киргизии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения одна треть населения всего Земного шара заражена какой-либо вирусной инфекцией! Развитию эпидемий способствует высокая миграционная активность населения, антропогенное воздействие на природу, наличие природных очагов ООИ, возникновение стихийных бедствий, отсутствие или недостаток профилактических мероприятий и низкий уровень здоровья населения.

Особое значение эпидемиологическая безопасность приобретает при посещении стран Азии, Африки и Латинской Америки. Готовясь к отдыху в райских уголках Земного шара, тщательно изучите эпидемиологическую обстановку избранной страны, познакомьтесь с теми инфекциями, которые могут встретиться на вашем пути. А главное, примите необходимые меры безопасности! На великолепных курортах жарких стран с повышенной влажностью обитает огромное количество кровососущих насекомых — переносчиков вирусных инфекций. Вода и пища также могут быть заражены вирусами, особенно если вы участвуете в уличных трапезах. Рынки, уличные базары Таиланда и достопримечательности Индии обычно привлекают туристов своей яркостью и колоритом, но их посещение может быть очень опасно инфекционными последствиями. В мутных водах священного Ганга, например, определяются все виды известных инфекций! Об Индии многое можно узнать из фильма «Миллионер из трущоб». Обратите внимание на санитарные условия этой страны! В Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Индии, Мальдивах, Непале, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Сейшелах, Танзании, Маврикии, Кении, Сенегале, Египте, Марокко, Тунисе вы можете встретить вирусные инфекции, передающиеся комарами и клещами. Начало заболеваний бывает сходно с ОРЗ, гриппом, но течение болезней и их последствия бывают плачевны. Перечислим самые опасные виды лихорадок:

• лихорадка Денге (наиболее часто встречается в Таиланде. Вызывает менингит)

• лихорадка Западного Нила ( она может встретиться в Индии, Египте, Израиле, в Астраханско-Волгоградской области и бывает особенно опасна в период с июня по октябрь, вызывает менингит)

• желтая лихорадка (в Центральной Африке ежегодно бывают эпидемии желтой лихорадки. В некоторых странах обязательную вакцинацию против желтой лихорадки проводят каждые 10 лет и запрещают вьезд на территорию без соответствующей прививки. Поэтому, если вы планируете посетить Африканский континент — сделайте прививку против желтой лихорадки и получите международное свидетельство о вакцинации. Вызывает тяжелые поражения печени.)

• лихорадка Ласса (имеет прирдные очаги в Центральной Африке, Нигерии и Южной Америке.)

• лихорадка Эбола (наиболее часто встречается в Центральной Африке. Если вы хотите узнать о ней побольше — пересмотрите фильм «Эпидемия» с Дастином Хофманом)

• Крымская геморрагическая лихорадка (наиболее часто встречается в Конго, Крыму, в РФ — лидирует Южный Федеральный округ, в частности Ростовская область. Обладает высокой контагиозностью.)

• малярия (наиболее часто встречается в Центральной Африке, Индии, некоторых странах Южной и Юго-Восточной Азии, ежегодно в РФ малярию завозят из Таджикистана и Узбекистана)

В СССР разрешения на поездки в страны Азии, Африки и Латинской Америки выдавались строго после полного медицинского обследования и обязательной вакцинации (порядка 10 прививок требовалось 1 человеку). Напомню, что в 70-е годы прошлого столетия советсткая медицина была признана лучшей в мире, как самая правильная модель здравоохранения: профилактика + лечение + реабилитация.

Поддерживайте эпидемиологическое благополучие постоянно и будьте особенно внимательны во время путешествий, командировок и эпидемий, соблюдая правила личной гигиены и меры предосторожности:

• не пейте воду из непроверенных источников

• не принимайте неизвестную или некачественно приготовленную пищу. Откажитесь от экзотики. Промойте желудок в течении 1-2-х часов после приема подозрительных продуктов или появления неприятных симптомов ЖКТ.

• не принимайте пищу на улице, особенно не пробуйте ее на рынках

• мойте руки с мылом перед едой, в крайнем случае используйте влажные салфетки с антисептиками

• не облизывайте пальцы

• не покусывайте губы, ранки и трещинки на красной кайме губ могут стать входными воротами инфекций

• соблюдайте гигиену полости рта

• откажитесь от рукопожатий, поцелуев и половых контактов с новыми партнерами

• избегайте мест массового скопления людей

• используйте все известные средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, презервативы и т.д.)

• проведите вакцинацию за 3-4 недели до предполагаемой поездки или начала эпидемии

• при первых болезненных симптомах обратитесь к врачу

• имейте при себе необходимый набор средств для оказания первой помощи: антисептик для полоскания рта, горла и обработки рук, противовоспалительные капли для глаз, бактерицидный пластырь

• не занимайтесь самолечением, оно приводит к развитию множественной лекарственной резистентности, усложняет диагностику и удлинняет процесс выздоровления

 

Необходимость размещения эпидемиологически-настороженной информации на нашем сайте вызвана большим количеством миграций населения и появленияем новых для российской медицины инфекционных заболеваний неясной этиологии. Врачебные затруднения вызывает и диагностика, и лечение «новых» заболеваний, ранее не встречавшихся или считавшихся ликвидированными в РФ. Если в отпуске или сразу после его окончания у вас появились симптомы ОРЗ, дискинезии ЖКТ или другие признаки заболеваний — обратитесь к врачу. Если в данный момент медицинская помощь недоступна — начинайте вести дневник, фиксируйте болезненные симптомы, методы облегчения состояния, изучайте окружающую обстановку, фотографируйте места обитания: источники воды, пищу и т.д.. Ваш дедуктивный анализ может пригодиться.

 

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫ!