Проявления стресса в полости рта

Стресс — часть жизни современного человека. Проявления стресса в полости рта можно рассмотреть и проанализировать.

img_2260sВсякий раз, когда мы не можем укусить обидчика, разрядиться словесно или двигательно, мы кусаем себя, то есть стискиваем зубы. Если стресс хронический — скрежетание зубами входит в привычку. В полости рта мы наблюдаем патологическую стираемость: зубы уменьшаются в размерах, теряют форму и красоту, становятся чувствительными и уязвимыми. Снижается высота прикуса, страдают височно-нижнечелюстные суставы, а лицо приобретает «усталый вид».

В ответ на повышенное окклюзионное давление развивается подвижность зубов и присоединяется воспаление пародонта.

При пародонтите разрушаются связки, удерживающие зуб и атрофируется костная ткань челюсти. Изменяется положение зубов в зубной дуге и появляется травматическая окклюзия. Симптомы травматической окклюзии: оголение шеек и повышенная чувствительность зубов, клиновидные дефекты и трещины эмали, повороты, наклоны и подвижность зубов, кровоточивость десен.

Очень часто стресс гасится покусыванием губ, щек, языка. Такую картину я часто наблюдаю у детей и взрослых.

Хронические травмы слизистой оболочки полости рта чреваты озлокачествлением, присоединением вторичной инфекции, нарушением эстетики.

Для устранения пагубных последствий стресса недостаточно просто отдохнуть на даче, съездить на море или поменять работу. Потребуется нормализация окклюзии (ортодонтическая, ортопедическая), оздоровление пародонта (ликвидация воспаления и активизация обменных процессов), повышение иммунитета полости рта, отказ от вредных привычек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *