ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Сыр - поставщик кальция и помощник в борьбе с кариесом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гигиена питания изучает питание человека в зависимости от пола, возраста, профессии, характера труда, физических нагрузок, климатических условий, национальных и других особенностей; количественный и качественный состав питания населения различных регионов и определяет потребность человека в пищевых веществах, исходя из его условий жизни и труда.

В этой статье речь пойдет о принципах лечебного питания, составляющих основу гигиены питания.

То, что мы едим, должно нас обогащать, укреплять и тонизировать.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ:

 

— РЕЖИМ ПИТАНИЯ

 

Морепродукты - ценнейший источник белка и микроэлементов

Режим питания — это прежде всего регулярность и своевременность приемов пищи. Идеальный вариант — завтрак, обед и ужин ежедневно в строго определенное время. В этом случае ваш организм будет работать как «часы», великолепно переваривая и усваивая пищу. К этому нужно стремиться!

Режим питания подразумевает комфортные условия для приема пищи: спокойная обстановка (никакого телевизора, компьютера, радионовостей и неприятного общения!), чистота, уют, сервировка стола (и на работе тоже), возможна тихая, приятная музыка (только не в наушниках). Лучше принимать пищу молча,  сосредоточившись на вкусе, представляя себя на дегустации… В этом случае нервная система настроит ваш организм на правильную и дружную работу всех органов. Кроме того, вы получите огромное удовольствие от процесса и обогатитесь эндорфинами.

«Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь».
И.Курц

Проведите эксперимент:

сервируйте стол, включите приятную мелодию, подайте обычный (здоровый) обед, не включайте телевизор и не загружайте прием пищи разговорами о работе, политике, новостях. Темы обеда должны быть приятными, расслабляющими, подойдет философское молчание… Принимайте пищу медленно, смакуя, тщательно пережевывая.

КАЖДЫЙ КУСОЧЕК, ПОСТУПАЮЩИЙ В РОТ МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ В СРЕДНЕМ 32 РАЗА!!!

В этом случае «заработают» все рецепторы в полости рта, выделится необходимое количество слюны и начнется процесс переваривания пищи уже в полости рта. Желудок успеет подготовиться к поступлению пищи и сохранит приятную легкость.

ОЦЕНИТЕ ваши ощущения в конце обеда:

вы насытились меньшим количеством пищи, еда показалась вкуснее обычного, появились приятные ощущения во всем теле…

Регулярное питание — это прием горячей пищи каждые четыре часа. Если вы не завтракаете, полноценный обед заменяете перекусами, а в ужин наедаетесь за весь день, то вы сокращаете свою жизнь, нанося непоправимый вред пищеварительной и нервной системе.

 

— ПИТАТЕЛЬНАЯ (ПИЩЕВАЯ) ЦЕННОСТЬ

 

Сыр всегда полезный и очень привлекательный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То, что вы готовитесь съесть, должно содержать питательные вещества, обогащать и укреплять вас, а не только утолять голод. Например, сосиски с макаронами не содержат никаких полезных веществ! А вот паста с морепродуктами — содержит белки, витамины, микроэлементы и полезные углеводы! Кроме того, после сосисок с макаронами вы будете испытывать тяжесть в желудке и вздутие живота, а после пасты с морепродуктами — бодрость и легкость.

Прежде, чем принять пищу, ответьте на вопрос: что полезного она мне принесет?

«Во всем нужно держаться трех начал: истинного, честного и полезного».
Ж. Мармонтель

 

— РАЗНООБРАЗИЕ

 

Приготовьте что-нибудь оригинальное!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это очень важный принцип питания, способствующий хорошему пищеварению. Поэтому, необходимо составлять меню на неделю, заранее планируя свой рацион.

Попробуйте это сделать и вы почувствуете огромную разницу!

Приведу пример недельного разнообразия:

* мясо: говядина, баранина, свинина, конина, кролик, гусь, курица, дичь, субпродукты (язык, печень, почки, сердце)

* рыба: морская, речная, морепродукты: креветки, мидии, устрицы и т.п., как минимум 1 день в неделю — рыбный

* молочные продукты: творог, сыр, молоко, кефир, сметана, сливочное масло

* яйца (всего два-три в неделю)

* супы: щи, борщ, грибной, рассольник, гороховый, фасолевый, с фрикадельками и цветной капустой, крем-суп с брокколи, шпинатом, брюссельской капустой, лапша куриная, молочный

* гарниры и каши: гречка, рис, овсянка, пшено, картофель, паста, фасоль, бобы, перловка, горох, овощные гарниры: все виды капусты, кабачки, баклажаны, спаржа и т.п.

* овощи (предпочтительно — сезонные), все виды салата, шпинат, лук, укроп, руккола, петрушка

* фрукты и ягоды

Старайтесь кушать то, что полезно, даже если вы это не очень любите.

Своим пищевым рационом мы ЗАКЛАДЫВАЕМ себе болезни и недуги: едим много острого и соленого — нас ждет гипертония, головные боли, гастрит; жирное и жареное приведет к гастриту, панкреатиту, холециститу; сладости обеспечат панкреатит, дерматит, кариес. Если вы едите без разбора или вообще отказываетесь от еды, то обеспечиваете себе остеопороз и пародонтит.

Потребность в разнообразии пищевого рациона особенно остро проявляется при смене сезонов года. Весной очень хочется свежей зелени, овощей и фруктов; летом — морепродуктов и рыбы; зимой — мяса, сала, салатов, сладостей; осенью — всего по-немногу…

Разнообразие вкусов пищи стимулирует вкусовые рецепторы в полости рта и способствует полноценной выработке ферментов, хорошему перевариванию и усвоению пищи. Кислое — стимулирует работу кишечника, горькое — стимулирует работу желчного пузыря, сладкое — успокаивает нервную систему, соленое — стимулирует работу слюнных желез.

Разнообразие вкусов пищи тонизирует организм, улучшает самочувствие и настроение!

 

— СОХРАНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Осторожно, ловушка! Тепло очага и запах жареного мяса...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы не разрушить питательные вещества, лучше использовать продукты в первозданном виде, но если это невозможно — выбрать самый щадящий способ их приготовления. Например, если положить крупу в кипящую воду (или горячее молоко), то она быстрее приготовится и мало потеряет. А картофель будет полезным, если его запечь в духовке или сварить в кожуре (особенно молодой). Спаржа будет особенно полезна, если вы приготовите ее на пару.

Для того, чтобы меньше вреда нанести желудочно-кишечному тракту, продукты лучше готовить на пару, тушить, варить, но не жарить и коптить! Жарехи и копоть — это канцерогены в чистом виде!

Строго соблюдайте время приготовления. Например, если спагетти варить 3 минуты — они сохранят питательные вещества, а через 6 минут — в них уже остануться только пустые калории!

 

— КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

 

Рыба - полезный диетический продукт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходное качество потребляемых продуктов- это залог нашего здоровья и долголетия!

Хорошее решение проблемы — самим выращивать и потреблять продукты животного и растительного происхождения.

Старайтесь выбирать продукты с малым сроком годности и низким содержанием вспомогательных веществ (красителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов ит.д.). Не храните продукты долго, лучше используйте свежими. Это благотворно скажется на пищеварении, состоянии кожи и волос, а главное — на ваших зубах и деснах. Если уж приходится использовать «вредные» продукты, то пусть это будет только один компонент из 6-10 возможных. Например, зимний салат может содержать полезные компоненты: говядину (язык), картофель, яйца, свежие огурцы, свежую капусту, рукколу, и 1 вредный компонент — майонез. Но его можно приготовить самостоятельно (!) из полезных ингредиентов и увеличить пользу блюда. А свежий овощной салат должен содержать только полезные компоненты: витамины и микроэлементы!

Хорошо, если вы сами научитесь готовить йогурт, творог, кефир с живыми бактериями; или делать сыр. Вполне возможно выращивать свежую зелень, использовать в пищу морскую соль, только оливковое масло, пить листовой чай с настоящими травами, есть орехи, семена и фрукты.

Для жевательного аппарата наиболее полезной является жесткая, сырая, свежая пища.

Консистенция пищи играет огромную роль в образовании зубного налета и камня.

Жевание жесткой пищи стимулирует рост кости в толщину и способствует самоочищению полости рта.

 

— ЭСТЕТИКА ПИТАНИЯ

 

Коров любят и почитают во всем мире! Пейте молоко и будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие культуры питания гораздо шире, чем аппетитный вид, вкус и запах пищи.

Но тем не менее, это важнейшие потребительские принципы питания. Будьте бдительны!

Зачастую, самые вредные, разрушительные компоненты скрываются за яркими,привлекательными формами и упаковками. Конечно же, это фастфуд, чипсы, кола, лимонады и т.п. напитки, сухарики с различными добавками, леденцы, батончики, жвачки и т.д.

Не поддавайтесь искушениям, думайте о своем здоровье!

Старайтесь придать аппетитный и интригующий вид полезным блюдам, развивайте культуру питания!

ТВОРИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ, НАСЛАЖДАЯСЬ ПРОЦЕССОМ И РЕЗУЛЬТАТОМ!!!

 

РЕЗЮМЕ:

Запишите, что вы ели в течение недели (по дням и часам) и оцените свой рацион!

Проанализируйте питание по основным критериям:

— регулярность

— разнообразие

— питательная ценность

— качество продуктов

— консистенция пищи

используя уровни оценки: высокая, средняя, низкая, или баллы от 1 до 5, или смайлики.

Получив результаты — помните, что субъективная оценка всего на 30% правдива!

Как правило, она сильно преувеличена!

А теперь составьте меню на неделю правильно, с чувством и толком…

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами»
Гиппократ

(Оригинал — ipkins.ru — рубрика Мир или Еда)

Предлагаю вашему вниманию фотографии из книги Питера Менцеля — «Голодная планета». На этих фотографиях можно увидеть какие и в каких количествах покупаются недельные запасы продуктов. Участники проекта — семьи со всего мира. Фото сделаны около 5-ти лет назад, поэтому не удивляйтесь написанным ценам.

 


1. Семья из Японии. Расход на питание около $ 317,25 в неделю.


2. Семья из Италии. В неделю на еду тратится около $ 260,11. НА фотографии можно увидеть их недельный запас пищи.


3. Семья из Чад, центральная Африка. В неделю на еду у семьи уходит около $ 1,23, любимое блюдо — суп с бараниной. И пять лет назад в Африке был голод, правда не такой, как сейчас в Восточной части континента.


4. Семья из Кувейта. В неделю на еду тратит около $ 221,45.


5. Семья из США. Недельный запас еды обходится в $ 341,98.


6. Мексиканская семья тратит в пределах $ 189,09 в неделю на еду.


7. Семья из Китая. Недельный запас еды — $ 155,06.


8. Семья из Польши. На недельный запас еду тратится в пределах $ 151,27.


9. Семья из Египта. Недельный запас обходится в $ 68,53.


10. Семья из Эквадора. На еду тратится $ 31,55.


11. Еще одна семья из США, только уже из солнечного штата Калифорния. На недельный запас еду уходит около $ 159,18.


12. Семья из Монголии. Недельный запас обходится в $ 40,02.


13. Семья из Англии. Недельный запас еды забирает около $ 253,15.


14. Семья из Бутана. В неделю тратится около $ 5,03 на еду.


15. Семья из Германии. Недельный запас обходится в $ 500,07.